عنوان الخبر :العيسى: التعليم ستبحث القضايا الاقتصادية الهامة عبر الجامعات
الجهة المعنية :التعليم العالي
المصدر : جريدة الرياض
تاريخ الخبر : 27/05/1437

أكد الدكتور أحمد العيسى وزير التعليم، ان مؤتمر المصرفية والمالية الإسلامية الذي تنظمه جامعة أم القرى يعنى في المقام الأول باقتصاد المملكة بوجه خاص والمصرفية الإسلامية بشكل عام، بما يتماشى مع التطلعات والتوجهات في هذا الشأن، منوها بريادة جامعة أم القرى التي احتضنت المؤتمر للنظر في تطوير العمل المصرفي الإسلامي.

وأوضح أن وزارته تسعى من خلال الجامعات لبحث القضايا الاقتصادية التي تهم المملكة، مبينا أن أوراق العمل التي ستطرح ستساهم في توحيد الرؤى وإيجاد الحلول للمشاكل التي تواجه المصرفية المالية الإسلامية.

من جهته، أوضح الدكتور فهد المبارك محافظ مؤسسة النقد العربي السعودي أن مكة المكرمة تحتضن هذا المؤتمر الهام في وقت يشهد فيه النشاط المالي المتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية نموا ملحوظا على المستوى الدولي، يقدر بمتوسط 17 في المائة سنويا في الخمس سنوات الماضية، لتبلغ أصوله المالية نحو 1.3ترليون دولار، معظمها يوج بدول منطقة الشرق الأوسط والدول الإسلامية ويعمل فيها أكثر من نصف مليون موظف.

وأشار إلى إدراك مؤسسة النقد العربي السعودي لأهمية المنتجات والخدمات المصرفية المتوافقة مع الشريعة الإسلامية، وتشجع المصارف على تلبية متطلبات السوق منها وفق أفضل المبادئ والمعايير الصادرة من الجهات المختصة، وأعرب المبارك عن تطلعاته أن يسهم برنامج التحول الوطني المرتقب في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية المتوازنة والمستدامة في المملكة.