عنوان الخبر :جبايـــة!
تاريخ الخبر : 29/04/1437
أحمد سعيد درباس
جبايـــة!
(إذا لم تستطع عمل شيء بإتقان، فاجعله على الأقل يبدو متقنًا).
أمانة محافظة جدة في لفتة تظنها تطويرية هيأت المواقف المدفوعة في المنطقة المركزية منطقة البلد وما حولها (City Center)، وهو مشروع لو أحسنت إدارته ومتابعته لكانت إيجابياته تفوق سلبياته إلا أن واقع الحال مع الأسف يشئ إلى جملة من السلبيات بل والعشوائية التي تضرب بأطنابها في أوصال هذا المشروع الذي يبدو على الورق حضاريًا؛ لكن في الواقع هو ليس كذلك البتة، وفي تحقيق صحفي أعده «صهيب الفقيه» ونشر في هذه الصحيفة المدينة العدد 19279 يوم الخميس 1437/4/25هـ صـ10.. تم رصد 6 أسباب أثارت استياء وسخط مستخدمي مواقف جدة منها: «عدم وجود أجهزة لقبول العملة الورقية، قلة وعدم توافر العملة المعدنية، عدم وجود لوحات تعريفية تتضمن لوائح الوقوف وأنواع المخالفات وما يترتب عليها، عدم وجود لوحات إرشادية».. أمانة جدة ينبغي عليها أن تعيد النظر كرتين في هذا المشروع الحضاري اسمًا!! وأن تطلب من المستثمر سعودة العاملين في هذه المواقف التي تشترك مع مواقف المطار في هذه الخاصية إذ يسيطر على أعمال هذه المواقف موظفون من جنسية واحدة وفي ذلك مؤشر على أن المستثمر في كلا المشروعين قد يبدو واحدًا ونتساءل لما لم يوظف سعوديون في هذا العمل رغم وجود شباب سعودي يقبلون بمثل هذا العمل خاصة إذا ما كانت شروطه وامتيازاته ترقى إلى طموحاتهم.
مشروع مواقف منطقة البلد يبدو لنا والله أعلم أن المخالفات التي تجبى وتقديرها جزافية لا يحكمها قانون.. مدير أمن صناعي في أحد القطاعات توقف في أحد المواقف في شارع فلسطين وكان طرف سيارته منحرفًا بعض الشيء، ولما عاد إلى سيارته وجدها مكبلة «مكلبشة» وكان عليه أن يدفع مبلغ (200) ريال غرامة لتحرير سيارته ويرى أن قيمة هكذا مخالفة باهظة جدًا إذ أنها لا تتجاوز في البلدان المتحضرة (30) يورو، والأمر كذلك لابد من جهة ما تتدخل لمعرفة ما يجري في هذه المواقف لكي تشرح للناس الواقع وتحمي حقوقهم كمستفيدين من الخدمة، هذه المواقف تعد مصدر جباية!!
* ضوء:
(الأخطاء مؤلمة حين تقع، ولكن بعد مرور الوقت تصبح خبرة).