عنوان الخبر :«الشورى» يصوت على منح نوط للشهداء والمصابين والمتعاونين في مكافحة الإرهاب.. الثلاثاء
الجهة المعنية :موضوعات عامة
المصدر : جريدة الرياض
تاريخ الخبر : 27/03/1437

الرياض - عبدالسلام البلوي

يتجه مجلس الشورى لإقرار تعديل نظام الأنواط العسكرية لصالح منح نوط مكافحة الإرهاب بعد دراسة اللجنة الأمنية لمقترح العضو اللواء علي التميمي وملحوظات الأعضاء وآرائهم بشأنه. وحسب تقرير اللجنة الذي حصلت عليه "الرياض" فيشمل المقترح الموافقة على إضافة بند جديد للمادة الثانية من نظام الأنواط ينص على منح نوط مكافحة الإرهاب للعسكريين والمدنيين، والعاملين والمتعاونين معهم من الدول الشقيقة والصديقة لفئات الشهداء والمصابين من جراء مكافحة الإرهاب، وما في حكمه، ولمن قدم معلومات مهمة عن نشاطات إرهابية أو قام بأعمال ساهمت في المكافحة.

وطالبت اللجنة الأمنية في تقريرها الذي يصوت عليه المجلس الثلاثاء المقبل، بحذف عبارة "مكافحة الإرهاب" الموجودة في عجز الفقرة الثانية "أ" من البند ثانياً في المادة الثانية لتصبح" القيام بأعمال مجيدة أثناء العمليات الحربية أو العمليات الأمنية كالإغارة وتخليص الأسرى والرهائن".

من جهتها، شددت لجنة النقل بمجلس الشورى في توصياتها على التقرير السنوي لوزارة النقل للعام المالي351436 ه يناقش الثلاثاء المقبل على تطوير الطرق الدولية التي تربط المملكة بالدور المجاورة وزيادة مساراتها وتوفير الخدمات اللازمة وحمايتها بما يحقق متطلبات السلامة المرورية عليها، كما طالبت برفع مستوى المواصفات الفنية للطرق وأكتافها خاصة مايتعلق بسماكة الطبقة الاسفلتية وجودة المواد واعتماد الإضافات الحديثة كالمطاط والكبريت والمواد البلاستيكية وغيرها من المواد التقنية المتطورة.

وفي تقرير أداء يناقشه الشورى في جلسة الثلاثاء المقبل، طالبت لجنة المجلس الإسلامية والقضائية الرئاسة العامة للبحوث العلمية والافتاء بتعزيز التواصل مع القطاعات القضائية والأمنية والعلاجية لمعرفة المشكلات الموجودة والسعي لعلاجها، وأكدت اللجنة أهمية إطلاع الرئاسة على الحوادث والمشكلات التي تحصل في مسيرة المجتمع والتي يمكن رصدها لدى الجهات المشار إليها، كما طالبت الشؤون البلدية بتخصيص أراض مناسبة لبناء فروع للرئاسة في جميع مناطق المملكة، ودعت إلى إنشاء مركز إعلامي في الرئاسة للتواصل مع أفراد المجتمع ومؤسساته لبيان رأيها ومواكبة المستجدات.

وفي شأن آخر طالبت لجنة الحج والإسكان والخدمات بإجراء دراسة تقويمية لقطار المشاعر ومدى مساهمته في علاج النقل فيها مقارنة بالبدائل الأخرى مثل النقل الترددي، وذلك في تقريرها الذي يصوت الشورى على أربع توصيات تضمنها وسبق مناقشتها ضمن تقرير وزارة الحج السنوي للعام المالي341435ه.