عنوان الخبر :الملك لأهالي الكامل وخليص: أمير مكة والإمارة في خدمتكم
الجهة المعنية :رئيس الجامعة
المصدر : جريدة مكة
تاريخ الخبر : 27/03/1437

أكد مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة خالد الفيصل، حرص الملك سلمان بن عبدالعزيز، على تحقيق التنمية والاهتمام بالمواطن في كل مناطق المملكة، في وقت أعلن فيه أن قيمة المشاريع المنجزة والمعتمدة والجاري تنفيذها في محافظتي خليص والكامل تقدر بنحو 1.5 مليار ريال.

وقال الفيصل لدى تفقده محافظتي الكامل وخليص أمس «في طريقي بين محافظتي الكامل وخليص هاتفني خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز يحفظه الله، وبادرني بالسؤال أين أنت؟ فأجبته أيده الله أني في طريقي بين خليص والكامل، فكلفني بنقل تحياته للمواطنين، وقال لي: أنت والإمارة في خدمة المواطن في هذه المنطقة».

إصلاح لا عقوبة
وفي رده على سؤال حول إزالة تعدي رجل أعمال على رصيف أحد الطرقات بمدينة جدة، أوضح الفيصل أن من مهام أمير المنطقة ومجلس المنطقة كذلك المحافظة على الأموال والممتلكات التابعة للدولة، وأي اعتداء عليها غير مقبول، حتى لو كانت من سنوات أو فترة طويلة، لافتا إلى أن الهدف ليس العقوبة بل الإصلاح.
ولفت أمير منطقة مكة إلى أن الجولات على محافظات المنطقة مستمرة، وأهم ما فيها الاستماع المباشر لمطالب المواطنين وتلمس احتياجاتهم وحل مشكلاتهم، مضيفا «في نهاية كل جولة تدون الملاحظات وتناقش تمهيدا لوضع الحلول لعلاجها من أجل تحقيق راحة المواطن».

سقف مرتفع
ونوه الأمير خالد إلى أن الملاحظ في الجولات على المحافظات اختلاف نوعية المطالب، وقال: سقف المطالبات ارتفع كثيرا، فما رأيته اليوم وما شاهدته قبل 7 سنوات بدا مختلفا، فأصبحنا نسمع المواطنين يطالبون بفتح جامعة أو كلية ويطالبون بنوع وتخصص معين، وهذا يعكس المستوى الذي وصل إليه المواطن في مختلف المحافظات بمنطقة مكة المكرمة.
وزاد: لم تعد التنمية مقصورة على المدن الكبيرة فقط، وهذا بفضل الله ثم بفضل دعم الدولة، وهي التنمية الصحيحة والمفيدة، واليوم وخلال جولة الكامل وخليص بلغت قيمة المشاريع المنفذة والجاري تنفيذها والمعتمدة قرابة المليار ونصف المليار ريال.
اختلاف البيضاء
وعن مركز البيضاء أوضح أمير المنطقة أنه مشروع مختلف عن البقية، كونه مشروعا أهليا خيريا ليس له ميزانية، بل تم بمساعدة من الدولة عبر فائض الميزانيات، وبإدارة وإشراف وكالة التنمية بإمارة منطقة مكة.
وقال »نحن بصدد طلب جميع المحافظات بمنطقة مكة المكرمة لإرسال مندوبين للإطلاع على مشروع مركز البيضاء، وأن يكون أنموذجا يحاكى في المستقبل، فلو أن كل محافظة تبنت مشروعا مثله سيكون لدينا 17 مشروعا نوعيا في المنطقة وسيكون التنافس جميلا بين المحافظات، ومن أراد أن يبدأ بمثل هذا المشروع فنحن معه«.

مخطط الـ10 سنوات
وأبان الفيصل أن لكل محافظة مخططا إقليميا ودراسات خاصة في التنمية، وكل مشاريع الدولة اعتمدت في المخطط الإقليمي لمدة 10 سنوات مقبلة، مستدركا أنه ستتم إعادة صياغة الدراسة بعد سنتين، ومن ثم البدء في مخطط إقليمي جديد يعتمد على الشراكة بين القطاعين الحكومي والأهلي.