عنوان الخبر :وكيل جامعة الملك عبدالعزيز يفتتح فعاليات برنامج جامعة بلا تدخين
الجهة المعنية :عمادة شؤون الطلاب
المصدر : وكالة الانباء السعودية
تاريخ الخبر : 25/02/1437
افتتح وكيل جامعة الملك عبدالعزيز الدكتور عبدالله بن مصطفى مهرجي اليوم , فعاليات برنامج "جامعة بلا تدخين الذي نظمته عمادة شؤون الطلاب بالجامعة .
وضم المعرض عددا من القطاعات الحكومية والعسكرية والصحية والجمعيات الخيرية، شملت الجمارك السعودية، ومكافحة المخدرات، والحرس الوطني، ومستشفى الأمل، ونبراس، وجمعية كفى.
وأبرز المعرض تأثير التدخين على صحة الإنسان من خلال قصص لأشخاص أقلعوا عن التدخين، وكذلك من خلال أرقام وأبحاث علمية لفتت أنظار الزائرين، فيما قدمت إدارة مكافحة المخدرات عرضاً حياً لأنواع المخدرات وأثراها الصحية في الركن المخصص لها في المعرض.
وشدد الدكتور مهرجي على ضرورة توعية الشباب بآثار ونتائج التدخين على الصحة العامة، مشيراً إلى الدور الذي تسعى إليه الجامعة من خلال تنفيذ برنامج " جامعة بلا تدخين" في الجامعة.
واستعرض جمرك مطار الملك عبدالعزيز طرق الكشف عن المخدرات في أمتعة وحقائب المسافرين من خلال العرض الحي، باستخدام وسائل متطورة، فيما بينت جمعية " كفى الخيرية " أن التدخين يحتل المرتبة الثالثة في أسباب الوفيات للبشر بعد مرض السرطان والإيدز، وأن حوالي 30 ألف خليجي يموتون سنويا بسبب أمراض التدخين، يمثل السعوديون 22 ألف منهم، موضحاً أن الجمعية تمكنت من علاج 36 ألف مدمن من خلال جلسات علاجية بواسطة أجهزة مختصة.
وفي الختام كرم وكيل الجامعة الدكتور عبد الله مهرجي الجهات المشاركة، وعددا من الطلاب المقلعين عن التدخين، إلى جانب جوائز عينية تم السحب عليها وقدمت للطلاب المشاركين في البرنامج.