عنوان الخبر :مصالح مشتركة تجمع العالم العربي بـ«اللاتينية»
الجهة المعنية :كلية الاقتصاد والإدارة
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 29/01/1437

نصير المغامسي (جدة)

أكد الدكتور صدقة بن يحيى فاضل عضو مجلس الشورى، أن هناك مصالح مشتركة بين الدول العربية ونظرائهم في دول أمريكا الجنوبية، مشيرا الى أن الروابط التي تجمع بين هذه الدول تستحق الدعم والمتابعة، لاسيما وأن التعاون بين هاتين الكتلتين من الدول (العربية واللاتينية) يصب في مصلحة الجميع، ويدعم التنمية والاستقرار العالمي.

وقال لـ «عكاظ» إن هناك قضايا ذات اهتمام مشترك بين الكتلتين العربية واللاتينية لحفظ الأمن والسلم في العالم، مشيرا إلى جميع الدول العربية واللاتينية تؤيد ميثاق الأمم المتحدة، وتنادي في الوقت ذاته بإصلاح هذه المنظمة الدولية كي تستطيع القيام بدورها بعيدا عن هيمنة الدول الكبرى.

وتابع قائلا «الجميع ينادي أيضا بأن تكون للدول الناشئة دورها في خدمة الإنسانية عبر حماية الأمن والاستقرار العالمي، ولذا تقف دول أمريكا الجنوبية مع القضية الفلسطينية العادلة بكل المقاييس، إلا أن العدوان الصهيوني مازال يضرب بهذه العدالة عرض الحائط بسبب دعمه من قبل الدول الكبرى.

وأضاف فاضل إن دول أمريكا الجنوبية تقف الى جانب الشعب الفلسطيني وحقوقه المشروعة، كما أن هذه الدول بحاجة للوقوف الى جانبها، فجزز فوكلاند مثلا تقع على الساحل الارجنتيني. وزاد «من هنا تأتي أهمية التعاون السياسي بين الجانبين العربي واللاتيني، فضلا عن التعاون الاقتصادي، حيث تزخر دول امريكا الجنوبية بالكثير من الموارد وتعد من أهم الاسواق التجارية».

وتابع: «إذا هناك مصالح وقضايا مشتركة بين الدول العربية والدول اللاتينية، يفرض التعاون والتضامن في المواقف بين الجانبين، من خلال عقد اللقاءات المشتركة على مستوى القمة أو على المستوى الوزاري أو اللجان. ومن هنا تأتي أهمية المؤتمر الرابع لرؤساء الدول العربية ودول امريكا الجنوبية حيث تحتل بلادنا ولله الحمد ثقلا سياسيا واقتصاديا كبيرا على مستوى الإقليم والعالم. فهذا المؤتمر يعد أداة لدعم التعاون والتنسيق بين الكتلتين العربية واللاتينية، بما يدعم المصالح والقضايا المشتركة بين الجانبين».