عنوان الخبر :600 طالب يكافحون السكري والسمنة بالمشي
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 25/01/1437

محمد داوود (جدة)

يطلق قسم الأطفال في جامعة الملك عبدالعزيز بجدة 14 نوفمبر الجاري، فعاليات التوعية بمرض السكري والسمنة تحت شعار «امش من أجل صحتك» بمشاركة 600 طالب وطالبة طب من جامعة الملك عبدالعزيز وكلية ابن سينا، وذلك بإشراف استشاري الغدد الصماء والسكري استاذ مشارك بكلية الطب بجامعة الملك عبدالعزيز بجدة الدكتور عبدالمعين الأغا.

وأوضح د.الأغا لـ «عكاظ» أن الفعاليات تتضمن مسيرة مشي في ممشى الرحاب بحضور كبار المسؤولين بجامعة المؤسس وتعاون النادي الأهلي والمرور والشرطة وامانة جدة وهيئة الأمر بالمعروف، مشيرا الى انه ستكون هناك محطات تثقيفية ومشي وتوعية .

ولفت إلى أن أهم الأسباب التي ادت الى تزايد داء السكري في المملكة نمط التغذية والسلوك الخاطئ الذي يتبعه بعض افراد المجتمع مما يترتب عليه زيادة السمنة والبدانة ، حيث ان الاعتماد على الوجبات السريعة والاطعمة الدسمة وغياب الرياضة ساهم في زيادة الكيلوجرامات لدى الافراد وساعد على ذلك غياب ممارسة الرياضة حتى لو كانت ابسطها مثل المشي .

وشدد على ضرورة استمرار الحملات التوعوية لرفع مستوى الوعي الصحي لدى افراد المجتمع وخصوصا بين الأطفال ، الحرص على ممارسة الرياضة لتجنب السمنة التي تمهد للسكري حيث يبدأ الجسم بتخزين الفائض من الدهون في غياب الرياضة ، البدء في العلاج المبكر للسمنة قبل سن المراهقة ، ويتم الأخذ في الاعتبار علاج السمنة من جوانب عديدة تدمج ما بين النظام الغذائي، والنشاط البدني، والدعم النفسي، والتغيرات السلوكية للطفل.