عنوان الخبر :خبراء عالميون يبحثون تعزيز مخرجات التعلم
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 30/12/1436

عكاظ (جدة)

شهدت محافظة جدة على مدار اليومين الماضيين ورشة عمل بعنوان «تقويم مخرجات التعلم»، حضرها ما يقارب الأربعين أكاديميا وأكاديمية من مختلف الجامعات والكليات السعودية، بتنظيم من الهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي بالتعاون مع المجلس الثقافي البريطاني، وقدمها البروفسور بيت بويد ومثل الهيئة فيها المستشاران الدكتورة بثينه مرشد والدكتور قررقي مافت.

وتطرقت الورشة إلى عدة موضوعات كان من أبرز محاورها أهمية مخرجات التعلم بالنسبة للتعليم العالي وطرق القياس المناسبة لكل مخرج تعليمي على مستوى البرامج أو المقررات المحددة في الإطار الوطني للمؤهلات وربطها بمجالات التعلم الخمسة.

وأوضحت الدكتورة بثينه مرشد، أنه تمت في هذه الورشة مناقشة طرق التقويم المختلفة والمناسبة لمخرجات التعلم، مع التركيز على ماهية طرق التقويم المناسبة لكل مخرج تعلم مع مراعاة التنوع في استخدام تلك الطرق للتأكد من اكتساب الطلاب المعارف والمهارات اللازمة في كل تخصص وكذلك مراعاة مستجدات التخصص والنمو المعرفي والمهني في المجال الذي يعد الطلاب له.

كما تمت مناقشة أهمية التغذية الراجعة للطلبة عن الأوراق المقدمة منهم أو الامتحانات أو أي من طرق التعليم المستخدمة، كما تم تناول مناقشة طرق ووسائل التغذية الراجعة للطلبة وكيف يساعد ذلك في تحسين مخرجات التعلم ووضع الخطط المستقبلية في تحسين وتغير المحتوى الأكاديمي وطرق التدريس والتقويم.

وأضافت الدكتورة بثينه أن الهيئة ماضية في مثل هذه الورش التي تهدف إلى رفع مستوى الجودة في مؤسسات التعليم فوق الثانوي ودعمها ومساندتها للوصول إلى أفضل مخرجات التعلم.