عنوان الخبر :جامعة الملك عبدالعزيز تستضيف مؤتمرًا خليجيًا عن واقع الإرشاد الأكاديمي في التعليم العالي
الجهة المعنية :عمادة القبول والتسجيل
المصدر : وكالة الانباء السعودية
تاريخ الخبر : 26/11/1436
وضعت جامعة الملك عبدالعزيز الترتيبات التنظيمية اللازمة لاستضافة مؤتمر "الإرشاد الأكاديمي في التعليم العالي بدول مجلس التعاون .. الواقع والمأمول"، المزمع عقده يومي 20 و21 محرم 1437هـ .
ويسعى المؤتمر إلى الوصول لشرائح مختلفة في المراحل التعليمية ومنهم أعضاء هيئة التدريس بالجامعات والطلاب والباحثين في مجال إرشاد وتوجيه الطلاب، والمهتمين بتنمية وتطوير الموارد البشرية، وكل من لهم اهتمام بموضوعات الإرشاد الأكاديمي.
وأوضح نائب رئيس اللجنة الإشرافية للمؤتمر عميد القبول والتسجيل الدكتور أمين يوسف نعمان، أن المنظمات التعليمية في المنطقة العربية ومنطقة الخليج العربي تعمل على أن تكون مخرجات التعليم الجامعي مواكبة لنظم الجودة العالمية، ليكون الخريج على قدم المساواة مع أقرانهم في الدول المتقدمة، إضافة إلى تفعيل دور الجامعات في تطوير أعمال الإرشاد الأكاديمي وتأثير ذلك على جودة التعليم .
ودعا الباحثين للتقدم بالأوراق العلمية التي تناقش وتبحث دور الإرشاد الأكاديمي في تحفيز وتهيئة طلاب وطالبات التعليم العالي للنجاح والتميز الأكاديمي، إلى جانب التحديات الحالية التي تواجه العاملين في مجالات الإرشاد الأكاديمي وسبل الابتكار والتطوير في جميع مراحله قبل، وخلال وبعد المرحلة الجامعية.
وأكد أن محاور المؤتمر ترتكز على الإرشاد الأكاديمي أهميته وفلسفته واستراتيجياته، وتكامل الإرشاد الأكاديمي في التعليم العام والعالي، كما يناقش سبل مواجهة تحديات سوق العمل، والتحديات التي تواجه الإرشاد الأكاديمي بشكل عام، إضافة إلى التقنيات الحديثة المستخدمة في الإرشاد الأكاديمي، كما يتطرق إلى دور المؤسسة التعليمية في تحقيق الجودة في هذا المجال.
وبشأن الشروط والضوابط الخاصة بمشاركات المؤتمر، بين عميد القبول والتسجيل أن يكون موضوع المشاركة ضمن محاور المؤتمر و فعالياته، وأن لا تكون المشاركة المقدمة قد تم نشرها أو قبلت للنشر في أي مجلة علمية أو في مؤتمر سابق داخل المملكة أو خارجها، كما ستخضع المشاركات للفحص من قبل المتخصصين من خلال برنامج متخصص في التحقق من الاستلال العلمي.
وأفاد أن اللجنة الإشرافية بدأت بالاستعدادات للمؤتمر واستقبال الأوراق العلمية منذ 25 رمضان المنصرم، وحددت آخر موعد لاستقبال الأوراق العملية بتاريخ 2 / 12 1436هـ الموافق 15/ 9/ 2015م ، في حين حدد موعد إعلان نتائج التحكيم في 18 / 12 ، وسيكون التسليم النهائي بعد التعديل في 25 / 12 ، وآخر موعد للتسجيل في المؤتمر سيكون في 9 / 1 / 1437هـ .
وأكد نائب اللجنة الإشرافية للمؤتمر أن الجامعة تسعى من خلال تنظيمها للمؤتمر إلى نشر وتعزيز ثقافة الإرشاد الأكاديمي، واستعراض أبرز التوجهات الحديثة والتجارب الناجحة في تطوير الأساليب وربط مخرجات التعليم بسوق العمل، والتعرف على أبرز التحديات التي تواجه الإرشاد الأكاديمي وبحث سبل مواجهتها، وكذلك إلقاء الضوء على الممارسات التقنية والتجارب الرائدة في مجال الإرشاد الأكاديمي،إضافة إلى تنمية مهارات المرشدين الأكاديميين وتهيئة العوامل المساعدة لهم بشرياً وتقنياً، والإسهام في إثراء الانتاج الفكري للأبحاث العلمية المتخصصة في الإرشاد الأكاديمي الجامعي، والتعرف على أحدث معايير تقييم برامج الإرشاد الأكاديمي لتحقيق الجودة.