عنوان الخبر :جامعة المؤسس: الموافقة على ندوة جهاز كورونا كانت لتقييمه
الجهة المعنية :كلية الطب
المصدر : جريدة مكة
تاريخ الخبر : 24/11/1436
دافعت جامعة الملك عبدالعزيز بجدة أمس عن استضافتها ندوة علمية حول جهاز الـ AsepticSure الذي يزعم مسوقوه قدرته على القضاء على فيروس كورونا بعد دحض وزارة الصحة لتلك المزاعم وتأكيد عدم موافقتها عليه لتلغي هيئة الغذاء والدواء الندوة العلمية التي وافق على إقامتها مستشفى جامعة المؤسس ممثلا في قسم مكافحة العدوى.
وأوضح عميد كلية الطب بجامعة الملك عبدالعزيز بجدة الدكتور محمود الأحول، أن الشركة المصنعة للجهاز طلبت لقاء المختصين بقسم مكافحة العدوى بمستشفى جامعة المؤسس لعرض الجهاز تمهيدا لتقييم فاعليته بالمستشفى، وذلك ضمن دراسة بحثية تم التوصية بها من قبل المجلس الطبي الاستشاري السابق لوزارة الصحة، وعلى إثرها حضر الوفد الكندي من العلماء والشركة الكندية المصنعة للجهاز، وذلك لمقابلة فريق مكافحة العدوى في المستشفى أمس الأول لعرض الجهاز ومناقشة الخطوات العملية لتقييمه بالمستشفى قبل التوصية باعتماده من قبل هيئة الغذاء والدواء.
وأكد الأحول أن الجامعة لم تعتمد الجهاز ولا يوجد أي علاقة دعائية أو تجارية بين المستشفى والجهاز ووكيله في السعودية مع العلم بأننا ملتزمون بالضوابط العلمية والأخلاقية لاستخدام أي جهاز أو منتج طبي قبل تقديمه لمتلقي خدمة الرعاية الصحية بمستشفانا حسب القوانين المنظمة له من قبل الهيئة السعودية للغذاء والدواء كما أننا حريصون على وجود دليل علمي واضح لفائدة المنتج قبل الشروع أو التوصية باستخدامه».
وأبان الأحول أن الجهاز هو منتج جديد يستخدم الأوزون والهيدروجين بيروكسيد لتطهير البيئة والأسطح في الغرف الملوثة بالجراثيم سواء فيروسية ومنها كورونا أو بكتيرية أو فطرية بفاعلية أكبر من التقنيات الأخرى التي تستخدم الهيدروجين بيروكسايد بمفرده وبدون الأوزون».
وأضاف «يمكن استخدامه لتطهير غرف المرضى المصابين بكورونا بعد خروجهم من الغرفة وقبل دخول المريض الجديد حيث لا يمكن استخدامه إلا في غرفة خالية تماما سواء من المرضى أو الكوادر ومحكمة الإغلاق مع ضرورة سد فتحات المكيف والتهوية لضمان فاعليته وعدم تسرب الأوزون والهيدروجين بيروكسايد إلى الخارج، علما بأنه لا يستخدم لعلاج المرضى المصابين بكورونا أو غيرها من الجراثيم وإنما لتطهير الأسطح داخل الغرف».
ما هي قصة AsepticSure؟- يدعي مسوقوه في السعودية موافقة وزارة الصحة عليه لقدرته على القضاء على فيروس كورونا، وقيمته مليون ريال.
-ردت وزارة الصحة بأن المسوقين يستغلون أوضاع كورونا لتسويق منتجاتهم، والجهاز لا يقضي على كورونا، ولم نوافق عليه، وقيمته مبالغ فيها.
-ألغت الهيئة العامة للغذاء والدواء الندوة العلمية المفترض إقامتها في مستشفى جامعة الملك عبدالعزيز لشرح الجهاز لكونه غير مرخص وغير مسجل ولم تتأكد من فاعليته.
-دافعت جامعة المؤسس عن موقفها بأنها كانت تريد تقييمه قبل اعتماده من الغذاء والدواء لذا وافقت على إقامة الندوة العلمية للجهاز ولا علاقة لها بالوكيل والجهاز دعائيا أو تجاريا.