عنوان الخبر :طالبات الأحياء والكيمياء ممنوعات من التدريب
الجهة المعنية :كلية العلوم
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 29/07/1436

أحمد اللحياني (مكة المكرمة)

استنجد آباء وأولياء أمور طالبات في جامعة الملك عبدالعزيز بإدارة التدريب والابتعاث بالشؤون الصحية بالعاصمة المقدسة لتمكين بناتهم من التدرب في مستشفيات مكة المكرمة خاصة أنهن على عتبات التخرج وتحقيق المتطلب الجامعي. وقال متحدثون منهم لـ «عكاظ» إن هناك أعدادا كبيرة من الطالبات رفضتهن إدارة التدريب والابتعاث من التدرب في مستشفيات مكة برغم صدور خطابات من إدارة المختبر وبنوك الدم تسمح لهن بالتدريب ولم تبدي أي ممانعة في ذلك.

«عكاظ» حصلت على نسخة من خطاب مساعد مدير عام الشؤون الصحية للشؤون الإدارية ويتضمن إيقاف التعيين لمن يحملون مؤهلات في تخصص الكيمياء والكيماء الحيوية والأحياء الدقيقة وعلم الحيوان والنبات واستندت إدارة التدريب والابتعاث على هذا الخطاب و لتمنع المتخرجات من التدريب.

ابتدر عمار الضالعي الحديث وقال: زوجتي تدرس في جامعة الملك عبدالعزيز قسم الأحياء الدقيقة وهي حاليا في آخر فصل دراسي ويتطلب منها اجتياز مادة التدريب الميداني في ذات التخصص وممارسة التطبيق العملي بأحد مستشفيات مكة المكرمة، فتوجهت إلى إدارة المختبر وبنوك الدم التي أصدرت لزوجتي خطابا إلى إدارة التدريب والابتعاث لتمكينها من التطبيق العملي والتدرب في مستشفى الولادة والنساء وحدث ما لم نكن نتوقعه حيث قوبل الطلب بالرفض النهائي والحاسم.

يضيف الضالعي الوقت يمر علينا متسارعا والفصل الدراسي على وشك الانقضاء وأطالب الشؤون الصحية في العاصمة المقدسة بإيجاد حل يمكن زوجتي من التدريب قبل فوات الآوان وحتى لا تضطر إلى إعادة فصل دراسي كامل ويتعثر تخرجها العام المقبل.

في ذات الاتجاه، يقول العم دخيل الله الفهمي والد طالبة متخرجة من قسم الكيمياء الحيوية، أن إدارة التدريب والابتعاث رفضت تمكين ابنته من التدرب الميداني في مستشفيات العاصمة المقدسة مع أنها على وشك التخرج. ومن متطلبات إتمام الدراسة الجامعية اجتياز التدريب الميداني لعدد 60 ساعة. ويضيف: رغم محاولاتي المتكررة إلا أنها باءت بالفشل ولم أجد إلا أبوابا مسدودة أمامي، علما بأن الخطاب الصادر من مساعد مدير عام الشؤون الصحية للمالية والإدارية ينص على عدم التعيين لعدم التدريب.

وعلى ذات النسق، ذكر صالح الغامدي: ظللت أعد الأيام والساعات منتظرا تخرج ابنتي من الجامعة لتسعد باستلام الشهادة الكبرى التي يتمناها كل أب وحيث إن المتطلب الجامعي لإتمام التخرج يستدعي التدريب لساعات محددة في مستشفيات العاصمة المقدسة حصلت على موافقة إدارة المختبرات وبنوك الدم بتمكينها لكن فوجئنا برفض إدارة التدريب والابتعاث برغم وجود الإدارتين تحت مظلة الشؤون الصحية في مكة المكرمة، مبينا أن كل مساعيه باءت بالفشل في إيجاد حل.

«عكاظ» نقلت شكاوى الآباء وأولياء الأمور إلى المتحدث الرسمي للشؤون الصحية في العاصمة المقدسة، فأفاد أنه تمت إحالة الأمر إلى الجهة المختصة وذكرت بأن إدارة التدريب والابتعاث تحرص على تدريب الطلاب والطالبات في جميع المستويات والتخصصات ماعدا بعض التخصصات المقترح إيقاف تدريبهم وجار الآن رفع الأمر إلى وزارة الصحة لإعادة قبول تدريب التخصصات للاستفادة منها بالمستشفيات.