عنوان الخبر :صالح .. وحرب الفئران!
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 29/07/1436

محمد حسن مفتي

من منا لا يعرف الفئران؟! تلك القوارض الصغيرة البغيضة الماكرة التي تتميز بالسرعة والجبن وخفة الحركة؟ تجيد الركض والقفز فوق الحوائط والجدران وتتميز بعض أنواعها البرية بالعدوانية والمكر البالغ، تلك الكائنات الحية المتطفلة المراوغة الكريهة المعروفة بنزوعها الفطري للقذارة، تتصف بأنها شديدة الجبن، تنقض على مقدرات الآخرين وتقتات على دمائهم ثم تختبئ في جحورها.

في واقع الأمر، ما دفعني لكتابة هذه المقدمة التي قد تثير اشمئزاز البعض أو استغرابهم هو ما تشهده المنطقة العربية من أحداث سياسية مؤلمة وآخرها الحرب في اليمن، والتي تسبب في اندلاعها وفي إهدار دماء شعبها وأبنائها رئيسها السابق، وهو كذلك سبب محنتها وابتلائها لما يقارب العقود الثلاثة؛ بسبب انتمائه للفصيلة الفأرية من البشر ــ إن جاز التعبير ــ وهم فئة من البشر ممن يعشقون الاختباء والتخفي لتحقيق أغراضهم وأهدافهم الخبيثة، يجري الغدر في عروقهم وتستقر الوضاعة في نفوسهم، فها هو ذا علي عبدالله صالح يحكم اليمن لثلاثين عاما متتالية رافعا شعار: أنا أولا.. ومن بعدي اليمن، ليسقط أكثر من نصف الشعب اليمني تحت خط الفقر خلال فترة حكمه، قضى سنوات حكمه في إدارة الصراعات السياسية في بلاده بالمحاباة والفساد والرشاوي وشراء الذمم والنفوس، وقد هب أخيرا الشعب اليمني ثائرا ضد جوره وظلمه وفساده، واندلعت ثورة الشعب اليمني ضده واقتلعته من سدة الحكم، فخرج صالح من الحكم آمنا دون محاكمة ولم يتعرض لأي مساءلة.