عنوان الخبر :جامعة المؤسس تناقش التعامل مع السكتة الدماغية
المصدر : جريدة الجزيرة
تاريخ الخبر : 25/07/1436

جدة - عبدالله الدماس:

نظّمت كلية الطب في جامعة الملك عبد العزيز ومستشفى جامعة الملك عبد العزيز يوم الأمراض العصبية الوعائية الأول، الذي عُقد مؤخراً في مدينة جدة. وقد ضمّ هذا الملتقى الطبي خبراء من مختلف المؤسسات في المملكة لمناقشة مواضيع مثل السكتة الدماغية، وأحدث المستجدات في طرق إدارة السكتة الدماغية، وتطور عوامل الخطورة، وكيفية التعامل مع السكتة الدماغية الحادة في غرفة الطوارئ. كما ناقش الملتقى الطبي العبء الذي تشكله السكتة الدماغية على المستويين المحلي والعالمي وأهمية تأسيس وحدات متخصصة لمعالجة هذه المشكلة الخطيرة، وذلك في ظل وجود تقديرات حول 20 ألف سكتة دماغية سجلتها المملكة، وأكثر من 4 آلاف حالة وفاة و8 آلاف حالة إعاقة تسجل في كل عام في جميع أنحاء المملكة. وأوضح الدكتور عمر أيوب الأستاذ المساعد واستشاري الأمراض العصبية والسكتة الدماغية ورعاية مرضى الأعصاب بمستشفى جامعة الملك عبد العزيز أن تأسيس وحدات متخصصة للسكتة الدماغية في المستشفيات يعدّ خطوة مهمة نحو تحقيق هذا الهدف، ونأمل من باقي المستشفيات في المملكة التعاون معنا لتوسيع نطاق هذه المبادرة المهمة.