عنوان الخبر :.. وإطلاق فعاليات اليوم العالمي للكلى
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 25/05/1436

• عبدالكريم القاري (جدة)

أطلق مستشفى جامعة الملك عبدالعزيز حملة اليوم العالمي للكلى في المدخل الرئيسي للمستشفى، تحت رعاية عميد كلية الطب البروفيسور محمود شاهين.

وأوضحت لـ«عكاظ» المشرفة على الفعالية حنان الثقة منسقة زراعة كلى، أن الحملة تهدف إلى رفع مستوى الوعي وتسليط الضوء على العوامل الرئيسية المسببه للفشل الكلوي المزمن وهي مرض السكري وارتفاع ضغط الدم، وتشجيع الفحص المنتظم لجميع المرضى الذين يعانون من مرض السكري وارتفاع ضغط الدم، تشجيع السلوكات الوقائية، تثقيف جميع العاملين في مجال الرعاية الصحية حول دورهم الرئيسي في اكتشاف والحد من مخاطر هذا المرض وخاصة بين الفئات ذات المخاطر العالية.

وبينت أنها تهدف كذلك للتأكيد على الدور الهام للسلطات الصحية في الحد من تطور الأمراض المسببة للفشل الكلوي بالتثقيف والمتابعة المستمرة وتشجيع جميع الحكومات على اتخاذ الإجراءات اللازمة لمزيد من الفحص المبدئي للكلى حيث ان ازدياد عدد مرضى الفشل الكلوي يؤدي بالتالي الى ارتفاع تكاليف العلاج باستمرار، تشجيع الزراعة حيث انها أفضل خيار لمرضى الفشل الكلوي والتبرع كمبادرة لإنقاذ حياة الانسان، التعريف والتوعية بمرض الكلى المزمن وأعراضه من الناحيه الطبية والاجتماعية.