عنوان الخبر :مشعل بن ماجد: جدة التاريخية لا بد أن تنتعش وتعمل على مدار العام
الجهة المعنية :وكالة الجامعة
تاريخ الخبر : 29/03/1436

واس - جدة

زار صاحب السمو الملكي الأمير مشعل بن ماجد محافظ جدة رئيس اللجنة العليا لمهرجان جدة التاريخية مساء أمس، فعاليات مهرجان «كنا كدا «، حيث اطلع على جدة التاريخية ذات الموروث الحضاري والثقافي والإنساني، ووقف عند أكثر من محطة يتحدث مع الزوار الذين أتوا لزيارة المهرجان، وتجول في العديد من حارات جدة التاريخية وهي تضج بأصوات الباعة وحاملي «الأتاريك» والقناديل التي كانت تضاء بها أزقتها في حارات «اليمن والشام والمظلوم والبحر»، وشاهد المحلات التي تعرض الحرف والمشغولات اليدوية والتراثية.
وشارك محافظ جدة الأطفال في مشاهدة أحد العروض التي يقدمها مسرح الطفل الذي تشرف عليه وزارة الثقافة والإعلام، كما تناول القهوة العربية مع زوار المهرجان في الركن المخصّص لها في شارع قابل، وشاهد مسيرة استقبال الحجاج بعد أدائهم فريضة الحج والأهازيج التي يصدح بها أهالي جدة التاريخية في هذه المناسبة. وتوقف سمو الأمير مشعل بن ماجد عند عدد من الشباب الرسامين المشاركين في المهرجان واستمع إلى شرح منهم عن الصور المعروضة، مبديا إعجابه بما شاهده من أعمال فنية جميلة تعكس كفاءة الشباب السعودي في المجالات كافة. كما قام خلال الزيارة بجولة في جناح جامعة الملك عبدالعزيز. واُلتقطت الصور التذكارية لسمو محافظ جدة مع عدد من زوار المهرجان وذوي الاحتياجات الخاصة، وقال سموه في تصريح صحفي عقب الزيارة: جدة التاريخية تحتاج إلى التفاته كاملة من كل الناس ليس من المسؤولين فقط.. لأن هذا التراث تراث إنساني عظيم ولابد أن نحافظ عليه جميعاً، وأتمنى إن شاء الله أن كل زوارنا يستمتعون معنا في الأيام المقبلة. وأضاف: جدة التاريخية الآن في فترة الجذب وفترة إعادة الترميم ولا بد أن تنتعش وتعمل على مدار العام وليس في المهرجانات فقط. من جانب أخر وجّه الأمير مشعل بن ماجد ـ محافظ جدة ورئيس اللجنة العليا لمهرجان جدة المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني باستضافة وتنفيذ فعاليات «مركز تطوير العاملين في مدينة جدة التاريخية» .
أكد ذلك رئيس مكتب الدعم وضبط جودة التدريب التقني والمهني بمنطقة مكة المكرمة المهندس أحمد بن عبدالوهاب بن جلاله وقال: إن المركز حظي باهتمام اللجنة العليا لمهرجان جدة ويعنى بتقديم البرامج التطويرية والتثقيفية