عنوان الخبر :صفحة جديدة
تاريخ الخبر : 28/01/1436

د. أحمد سعيد درباس

"هايمان وهيلجرت" يُعرِّفان القيادة بأنها موقف.. ويسود في الأكاديمية أن القيادة هي تأثير في الآخرين، تتأسَّس على جملة من القيم الأخلاقية التي ذكرها (ديمتريوس 2006) ومن أبرزها: الإحساس بالواجب، الدفاع عن الحق، تجنب الصراعات بموضوعية وإشاعة روح التسامح مع المختلفين، وفي البيان الصادر عن الديوان الملكي السعودي يوم الأربعاء 1436/1/26هـ الذي بثّته واس spagov@ لتتويج جهود المصالحة وتنقية الأجواء على مستوى دول مجلس التعاون الخليجي، بادئ ذي بدء وعلى مستوى الامتداد العربي وبخاصة العمق الإستراتيجي للوطن العربي جمهورية مصر العربية، والذي صرّح فيه خادم الحرمين الشريفين يحفظه الله قائلاً: "نحمد الله العلي القدير الذي مَنَّ علينا وأشقائنا في دولة الإمارات العربية المتحدة ومملكة البحرين ودولة الكويت ودولة قطر في الوصول إلى اتفاق الرياض التكميلي في يوم الأحد 23/1/1436هـ الموافق 16/11/2014م في مدينة الرياض والذي حرصنا فيه وإخواني أصحاب الجلالة والسمو على أن يكون منهيًا لكافة أسباب الخلافات الطارئة وأن يكون إيذانًا -بحول الله وقوته- لبدء صفحة جديدة لدفع مسيرة العمل المشترك، ليس لمصلحة شعوب دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية فحسب، بل لمصلحة شعوب أمتنا العربية والإسلامية، والتي تقتضي مصالحها العليا أن تكون وسائل الإعلام مُعينة لها لتحقيق الخير ودافعة للشر، كما حرصنا في هذا الاتفاق على وضع إطار شامل لوحدة الصف والتوافق ونبذ الخلاف في مواجهة التحديات التي تواجه أمتنا العربية والإسلامية.
وفي هذا الإطار، وارتباطًا للدور الكبير الذي تقوم به جمهورية مصر العربية الشقيقة، فلقد حرصنا في هذا الاتفاق وأكدنا على وقوفنا جميعًا إلى جانبها، وتطلعنا إلى بدء مرحلة جديدة من الإجماع والتوافق بين الأشقاء..." عن spagov@.
ويمضي البيان في مناشدة مصر شعبًا وقيادة للسعي لإنجاح هذه الخطوة في مسيرة التضامن العربي، فمصر عوّدتنا أن تكون داعمة لجهود العمل العربي المشترك، ثم عرّج البيان على الإشارة إلى قادة الرأي والفكر ووسائل الإعلام للسعي حثيثًا لتحقيق التقارب المأمول لاجتثاث أسباب كل خلاف.
القراءة المتأنية في "التصريح" البيان ترفدنا بالخطوط العريضة لسياسة المملكة التي دأبت -وهذا شأنها دائماً- على العمل الجاد والمخلص في تسوية الخلافات البينية والعربية، بل والإسلامية، وركز البيان على دور أهل الرأي وقادة الفكر ووسائل الإعلام التي ينبغي أن تقوم بدور بنَّاء في صياغة الوضع العربي، وتمتين علاقاته، وأن يكون إعلام موضوعي يسعى للبناء لا للهدم.. البيان تاريخي إذ أنه يفتح صفحة جديدة ويطوي صفحة مزّقتها الخلافات إلى غير رجعة.
* ضوء:
(القيادة تأثير على المعطيات من أجل الوصول إلى تخوم الإيجابية، والحصول على النتائج المرتجاة).