عنوان الخبر :شرار الإحسان
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 30/10/1435
يقول المولى ــ عز وجل: (هل جزاء الإحسان إلا الإحسان؟)، هذا هو المنطق والوضع المثالي الذي يجب أن يسود بين كافة البشر، ولكن أريد أن أوجه سؤالا للعامة: هل أحسنت يوما ما للآخرين؟ وهل شكروا لك ما قمت به؟ أم أن البعض قابل الإحسان بالإساءة؟ لا شك أن من طهارة النفس تقديم الإحسان للآخرين وأن يكون ذلك دون مقابل، ولكن بعيدا عن التنظير والمثالية فإن الشخص كثير التعامل مع الآخرين، إما بحكم خبراته الإدارية أو بحكم علاقاته الاجتماعية، قد يصاب بخيبة أمل عندما يفاجأ بأن هذه المثالية بعيدة المنال.
قد يعتبر الكثيرون الإحسان استثمارا قصير الأجل أو طويل الأجل، فهو بالنسبة لهم ورقة رابحة لا يتم التفريط فيها إلا لذوي النفوذ أو ممن يتوسمون منهم أن يتبوأوا مناصب نافذة، ممن لديهم القدرة على رد الإحسان ليس بمثله فقط، وإنما بأضعافه؛ لذلك تجدهم يقدمون لهم قرابين المحبة والود، يجالسونهم كلما استطاعوا ويكثرون من رسائل المحبة بمناسبة ومن غير مناسبة، أما إذا رأوا منهم أي مذلة، فإنهم يسارعون لإعزازهم والدفاع عنهم باستماتة، بحجة أن كل ابن آدم خطاء، أما تكرار نفس الخطأ أو أقل منه من الآخرين فهو أمر يدفعهم إلى أن ينقضوا على ذلك الآخر بكل ما ملكت أفواههم من كلمات لاذعة وعبارات نابية.
لطالما قرأت بعض الحكم التي قد تبدو بعيدة عن المنطق، لكن فحواها هو المنطق نفسه، هناك جمل شائعة مثل «اتق شر من أحسنت إليه»، و«كن على حذر من اللئيم إذا أكرمته..»، وكلها أمثلة شعبية مصدرها حِكم من السلف وتدل على الجحود، فما السبب في ذلك؟ لو عدنا لعلم النفس، فسنجد بعض التفسيرات لهذا المسلك الغريب، والتي تتلخص في نظرية الفروق الفردية ونظرية الوسط الاجتماعي الذي ينمو فيه الفرد، فالبيئة التي ينمو فيها الفرد تؤثر كثيرا عليه وعلى سلوكياته، فقد ينمو بين أبوين أنانيين يريدان كل ما في أيدي غيرهما من مزايا ولا ينظران إلى ما في أيديهما من نعم، وقد يعاني من حرمان قاسٍ يجعله يضمر الحسد لكل من يحيط به، وهنا تأتي نظرية الفروق الفردية، والتي تجعل رد فعل كل شخص تجاه الظروف الخارجية يختلف طبقا لنفسيته وطبيعته الذاتية، فهناك من يشكر الله ويتقبل الظروف القاسية حوله ويعتبرها دافعا له للعطف على من حوله، وقد تجعله قاسيا ناقما يكره من حوله ويضمر له الحقد والشر.
أكاد أجزم بأن الإحسان لا يؤدي في كثير من الحالات إلى الشعور بالامتنان، بل العكس صحيح، فإحسانك إلى شخص ما قد يشعره بأنك تفوقه جاها أو مالا، مما يورثه الشعور بالحقد ويذكره دوما بالدونية، وهو ما يدفعه إلى نفاقك والسعي للاستفادة منك بقدر ما يستطيع، إلى أن تحين له الفرصة للانقضاض عليك والانتقام منك، وهذه الفئة لا ترى المحسن شخصا طيبا يفعل الخير، بل يرونه مطية ساذجة ينظرون لها باستخفاف واحتقار، ويختزلون الهدف من مصاحبتها في الاستفادة منها واستغلالها بأقصى ما يمكن، ومثل هذه الشخصيات عادة ما تتميز بنزوع سيكوباتي خفي وتتميز سلوكياتها باضطراب مضمر غير ملحوظ، يحركها الحقد والشعور بالظلم، وتسعى في قرارة أعماقها دوما للانتقام من المجتمع والظروف التي تعتقد أنها ظلمتها، وأعطت لغيرها ممن لا يستحق ما تتمتع به وحرمت هي منه.
هذه النماذج السلبية غالبا ما تؤثر على جموع المحسنين، فنرى الكثير منهم يعرض عن مساعدة الغير خوفا من أن يلاقى إحسانه بالجحود والإساءة، فما أقسى على المرء من أن يخلص في إحسانه ثم يفاجأ بأن ألد أعدائه هو من قدم له يوما يد المساعدة، وما أشد على المرء من أن يجد أن من يعطف عليهم ويسعى لمؤازرتهم هم أول من يسعون لإيذائه والنيل منه، ولكن هناك قلة ممن يبتغون وجه الله في إحسانهم، فلا يبتغون الامتنان أو ينتظرون حتى كلمة شكر ممن أحسنوا إليهم، إنهم لا ينتظرون أن يقابل إحسانهم بإحسان مماثل؛ لأنهم يبتغون الثواب فقط من عند الله وحده، ولكنهم ــ في الوقت ذاته ــ يتمتعون بالحكمة والحصافة الكافية لأن يميزوا بين الطيب واللئيم، وبين الكريم وبين الجاحد، فلا يضعون معروفهم عند لئيم ولا جاحد، وعلى قدر بصيرة عقل المرء يرى الأشياء من حوله.