عنوان الخبر :ما لا يستحقون ..!
تاريخ الخبر : 28/10/1435

في دائرة الضوء

د. أحمد سعيد درباس
ما لا يستحقون ..!
ثمّة قصص اخبارية متناثرة في صحفنا المحلية، الاّ أن ناظمها الأوحد أنها تدور في فلك الاستيلاء الغاشم بل والاعتداء على مساحات شاسعة من الأراضي البيضاء تبلغ ملايين الأمتار المربعة في أنحاء متفرقة من بلادنا، وبحسب ما نشرته جريدة الرياض في عددها الصادر في 22/10/1435هـ جاء في سياق المادة المنشورة أن مصادر موثوقة (خاصة) في وزارة العدل أوضحت أن صكًا في محافظة جدة تبلغ مساحته (33) مليون متر مربع تناهز قيمته السوقية (90) بليون ريال، ريال ينطح ريال!! جرى عرضه على دائرة تدقيق الأحكام بمحكمة الاستئناف في مكة المكرمة والتي بعد تدقيقها لصك الملكية لم تتوان عن إصدار قرارها بنقض الحكم، فما بني على باطل فهو بالضرورة باطل، وما هذا الا مجرد أنموذج أو مثال على الاستيلاء على الأراضي العامة، ناهيك عن الاستيلاء على أراضي المرافق العامة ، إما بتطبيق المنح أو وضع اليد وذلك في غفلة من الرّقيبين الضمير أولاً، وجهة الاختصاص ثانيًا، كالأمانات والبلديات وقد تطرّقنا قبل سنوات عدة إلى ما تعرضت له أرض شاسعة تتجاوز (10000) متر مربع على ناحية شارع قريش مع طريق المدينة (مخطط الهزاع) / البوادي 2 والأرض المشار إليها آنفًا موجودة على المخطط الورقي كحديقة عامة إلى يومنا هذا وليس على أرض الواقع إلاّ أن كل ما كتب عنها ذهب أدراج الرياح!! ولعل وزارة العدل أن تأخذ زمام المبادرة وتقوم بمراجعة وتمحيص هكذا صكوك الملكية خاصة لهذه الأراضي المختطفة، لا بل وبعض الشوارع المحيطة التي سلخت منها أمتار عدة تحت نظر وسمع الأمانة، فعلى سبيل المثال لا الحصر فشارع عامر بن زيد /33 عرضه على المخطط (20) مترًا إلا أن عرضه على أرض الواقع لا يتجاوز (12) مترًا ولدى سكان هذا الشارع ما يثبت أن ممتلكاتهم تطل على شارع (20) مترًا بحسب الصكوك التي في أيديهم إلا أن واقع الأمر يشير بخلاف ذلك تمامًا!!.
يؤمل من وزارة العدل مواصلة جهودها الجبارة في إحقاق الحق ليزهق الباطل، وعلى الذين طبقت منحهم على أراض مملوكة للدولة أو مخصصة للمرافق العامة أن يدفعوا التعويض الملائم وربما المضاعف جراء استغلالهم للممتلكات العامة سواء كان ذلك بوضع اليد أو تطبيق المنح ومعاقبة من يسّر لهم مبتغاهم أو سهّل لهم الحصول على ما لا يستحقون.
** ضوء:
(إذا ذهب الحياء.... حل البلاء)!