الانتقال الى المحتوى الأساسي

جامعة الملك عبدالعزيز

KING ABDULAZIZ UNIVERSITY

الملف الصحفي


عنوان الخبر :كرنب
الجهة المعنية :مقالات أعضاء هيئة التدريس
المصدر : جريدة عكاظ
رابط الخبر : أضغط هنا
تاريخ الخبر : 30/07/1435
نص الخبر :
 
طارق على فدعق
كرنب
كلمة «كرنب» من الكلمات الفكاهية التي لا يصدق بعضنا أن تكون الاسم الحقيقي للنعمة النباتية التي نعشقها. وربما كان سبب فكاهة الكلمة هي توليفة حروفها. والغالب أن لفظها يجمع مجموعة أصوات من الصعب أن تؤخذ بجدية.. هذه الكلمة تتطلب التجمع الهوائي الذي يبدأ من أعلى الحلق وينتهي بالشفاه بطريقة عجيبة وكأنها كلمة أجنبية بدائية. ولو تمعنت في الموضوع، ستجد أن أصل الكلمة هو فعلا كلمة أجنبية، وهي الكلمة اللاتينية Crambe التي تنتمي إلى إحدى الفصائل الكبيرة المهمة في عالم النبات. وللأسف أن كل هذا قد يعيق التأمل في روائع هذه الخضرة الجميلة المهمة التي تشكل إحدى أهم المأكولات لدى بعض الشعوب. ألمانيا مثلا يعشقون تخليل الكرنب بطرق مختلفة ويخلطونه مع العديد من اللحوم والأطباق الباردة والساخنة ويسمى «ساور كراوت» Sauer Kraut، وستجده منتشرا في كل مكان. وأما في كوريا فستجد أن «الكمشي» على وزن «إمشي» هو أيضا عبارة عن مجموعات هائلة من مخللات الكرنب بأشكال وألوان ودرجات حرارة مختلفة. وهو من المأكولات الرائجة في الشرق الأقصى بأكمله. والسر هنا هو أن أوراق الكرنب مغذية ومفيدة، وتعتبر أيضا من «قبضايات» النبات. فهي تقاوم وتتحمل التغيرات البيئية الشديدة التي ممكن أن تدمر معظم الأوراق النباتية الأخرى. والدليل أن عبر التاريخ، وبالذات قبل اكتشاف الطرق الحديثة لحفظ الخضروات، كانت أوراق الكرنب تتحمل الحفظ لفترات طويلة من خلال خلطها بالحمضيات والملح والخل لتصبح من أهم المخللات عبر التاريخ من أمريكا إلى الصين. وبالمناسبة فالصين هي الأولى عالميا في الإنتاج وتتلوها الهند. إنتاجهما يفوق نصف الإنتاج العالمي بأكمله. ويفوق عشرين «رأس» كرنب لكل رأس آدمي في العالم سنويا.
ولننتقل الآن إلى ما هو أكثر إثارة في عالم الكرنب وهو الطبخ. ويحتل «المحشي» القمة هنا بدون منازع لأنه من روائع الغذاء شكلا، ورائحة، وملمسا، وحجما، وطعما. وطبخ المحشي يحتوى على إحدى أهم روائع انتقال الحرارة. فبداخل الإناء تصل الحرارة من الخارج إلى قطعة المحشي، ولكن السر الأكبر في الاستواء هو كمية الحرارة التي تصل إلى داخله من البخار شديد الحرارة الذي يتكون بداخله. وهناك المزيد، فكمية الضغط التي تتولد بسبب حبس كمية بخار الماء بداخل قطعة المحشي توفر انتقال كمية إضافية من الطاقة، وهي كافية لتحول مكوناته إلى النعم التي نستمتع بها. والله أعلم فهذه أول مرة قد تذكر فيها «البيئة الداخلية» للمحشي وهي تفتح مجالات لدراسة الديناميكية الحرارية لمحشي الكرنب.
وهناك المزيد، فأوراق الكرنب تحتوي على روائع تجميع الضوء والماء بمشيئة الله وتحويلهما إلى سكريات وأوكسجين من خلال أروع تحول كيميائي في الكون. وتتميز تلك الأوراق بالنظافة، والتخلص من الحرارة الزائدة بطرق تتفوق على أروع ما ابتكره العقل البشري إلى يومنا.
أمنيـــــة
بدأت بغرائب اسم الكرنب، وسأنهي المقال بالجوانب السياسية في تلك الغرائب. وتحديدا فأحد الأسماء التي كانت تطلق على هذه النعمة هي «الفصيلة الصليبية» Cruciferae نسبة إلى زهرتها التي تشبه الصليب. وبصراحة اسم «الصليبية» يذكرني بمدرستي الغالية التي أتعلم منها الكثير وهي مدينة القدس. وتذكرني بالحقبة التاريخية السوداء المؤلمة التي بدأت بالحملة الصليبية الأولى عام 1099 م. أتمنى أن نستكشف روائع العلوم في الصغيرة والكبيرة اليوم وكل يوم. والله من وراء القصد.

 
إطبع هذه الصفحة