عنوان الخبر :طبيب مختـص يحـذر من هشـاشـة العظـام
الجهة المعنية :كلية الطب
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 29/02/1435
وأشار الدكتور يوسف الصالح الأستاذ المساعد بكلية الطب بجامعة الملك عبدالعزيز للعلوم الصحية، إلى أن العمل تطور كثيرا وظهرت علاجات مؤثرة وفعالة جديدة تعمل على وقف تآكل العظام، وسيقلل من مخاطر الكسور التي تمثل الخطر الأكبر لهذا المرض، وخاصة كسور الفخذ، وأحدث العلاجات المتوفرة اليوم تعمل على سد الطريق أمام حفز الخلايا المسؤولة عن أكل معادن العظام. بحيث يقوم المضاد الأحادي بتقليد عمل البروتين، بطريقة آمنة وفعالة.
وجاءت آخر الدراسات لتؤكد ازدياد نسبة هشاشة العظام في السعودية لدى المرأة بعد سن 36، ولدى الرجال 42%، وخرجت بأن نسبة 80% من السعوديين يعانون من نقص فيتامين (د).
وتبرز مخاطر مرض هشاشة العظام في انخفاض كتلة العظام 10% تقريبا مما يزيد من احتمال كسور العمود الفقري إلى الضعفين، وكسور الورك 2.5 مرة، ووفقا لأحدث الاحصائيات الطبية حول العالم فإنه وبحلول عام 2050 ستزداد نسبة معدلات حدوث كسور الورك لدى الرجال والنساء بنسبة مرتفعة، كما أن المصابين بكسر في الورك يفارقون الحياة خلال السنة التالية للكسر.