عنوان الخبر :6 جهات حكومية و30 متحدثًا في أولى فعاليات “المؤتمرات” خالد الفيصل يرعى المنتدى.. ويفتتحه محافظ جدة.. اليوم
الجهة المعنية :موضوعات عامة
تاريخ الخبر : 29/12/1434
عثمان الشيخي - جدة
الأحد 03/11/2013
6 جهات حكومية و30 متحدثًا في أولى فعاليات “المؤتمرات”
يرعى صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل بن عبدالعزيز أمير منطقة مكة المكرمة اليوم الأحد انطلاق المنتدى السعودي الأول للمؤتمرات والمعارض 1 محرم 1435هـ الموافق 3-4 نوفمبر 2013م، في فندق هيلتون جدة، والذي يفتتحه صاحب السمو الملكي الامير مشعل بن ماجد بن عبدالعزيز محافظ جدة، اليوم نيابة عن أمير منطقة مكة المكرمة، بإشراف البرنامج الوطني ‏للمعارض والمؤتمرات على مدى يومين متتاليين، وبمشاركة صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز، رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار، ووزير التجارة الدكتور توفيق الربيعة، ورئيس مجلس الغرف السعودية المهندس عبدالله المبطي، بالإضافة إلى وزارات الخارجية، الداخلية، التجارة والصناعة، والهيئة العامة للاستثمار، مجلس ‏الغرف السعودية، والهيئة العامة للسياحة ‏والآثار، وسيتضمن المنتدى برنامجًا علميًا يشارك فيه متحدثون دوليون، ومحليون متخصصون، وذلك من خلال 6 جلسات، ومحاضرات، واجتماعات، كما ‏سيقام على هامش المنتدى معرض مصاحب يشارك فيه منظمو وموردو منشآت ‏المعارض والمؤتمرات في المملكة.
ويتزامن مع المنتدى إطلاق الخطة الخمسية لتطوير قطاع المعارض والمؤتمرات، وإصدار لوائح وإجراءات مطورة، إذ يهدف المنتدى لنقل المعرفة والاستفادة من التجارب الدولية في مجال تنمية ‏المعارض والمؤتمرات، وإبراز أهميتها.
ويشهد المنتدى عددًا من الجلسات العلمية والمحاضرات التي تتناول عددا من الموضوعات المتعلقة بمجالات المعارض و المؤتمرات.
وكشف مدير عام الإعلام والعلاقات العامة ماجد الشدي، أنه تم تشكيل لجنة إشرافية على المنتدى مكونة من 6 جهات هي، وزارة التجارة والصناعة، وزارة الداخلية، وزارة الخارجية، الهيئة العامة للسياحة والآثار، الهيئة العامة للاستثمار، ومجلس الغرف، لافتًا إلى أن العدد المتوقع من الحضور لتلك الفعاليات بقترب من 800 شخص، والمتحدثون خلال الفعاليات 30 شخصية، منها 10 شخصيات من خارج المملكة، و20 متحدثًا محليًا.
وأضاف: العدد المستهدف للفعاليات يقترب من 45 جهة عارضة، وسيتم استضافة 20 شخصية من خارج مدينة جدة،
ويهدف المنتدى السعودي للمؤتمرات والمعارض 2013، والذي ينظمه المركز الدولي للجودة والإنتاجية، إلى نقل المعرفة والاستفادة من التجارب في مجال تنمية المعارض، إبراز أهمية المعارض، وارتباطها ودورها الهام في تنمية الاقتصاد بشكل عام، والسياحة على وجه التحديد، تطوير قدرات التواصل مع الملاك والقائمين على تنظيم تلك الفعاليات، زيادة حجم الاستثمارات في مشروعات المعارض والمؤتمرات، نشر التوعية في صناعة المؤتمرات والمعارض.
وعن القيمة المعلوماتية المضافة من تنظيم المنتدى، قال الشدي: يعمل المنتدى على زيادة معلومات القائمين على تنظيم المعارض والمؤتمرات، إيجاد فرص عمل للشباب في هذا القطاع الحيوي الهام، زيادة العوائد المالية لمنظمي وموردي المعارض والمؤتمرات، اكتساب الخبرات، وإيجاد بيئة تنافسية منظمة، وزيادة الحركة السياحة من خلال المشاركة والرغبة في حضور المعارض والمؤتمرات.