عنوان الخبر :مطالبات برفع مكافأة الامتياز لطلاب كلية العلوم الطبية
تاريخ الخبر : 26/12/1434
في جميع التخصصات أسوة بقرار زيادتها للأطباء

مطالبات برفع مكافأة الامتياز لطلاب كلية العلوم الطبية

فهد العتيبي- سبق- الطائف: نال الأمر السامي الكريم بزيادة مكافأة طبيب الامتياز إلى 9200 ريال استحسان كثير من الأطباء، وقابلوه بالشكر، ولكن في المقابل مازال جُل الأخصائيين في جميع التخصصات، لم تشملهم الزيادة، وهم طلاب الامتياز من كلية العلوم الطبية التطبيقية.

وطالب الأخصائيون في السنة الدراسية الأخيرة، قبل الامتياز، بالمساواة ورفع مكافأة كل الأخصائيين في جميع التخصصات، أثناء مرحلة الامتياز، حيث تعتبر هذه المرحلة هي المنعطف الأخير قبل التخرج.

وقام بعض منسوبي "الطبية" بحملة بـ"تويتر" بمطالبة ملحة، كونهم لم يجدوا أي فائدة حول ذلك الأمر على الرغم من انعقاد مؤتمر لعمداء كليات العلوم الطبية بالمملكة.

وقال الأخصائيين: منذ عام 2005 كانت مكافأة الأطباء 11 ألف ريال وللأخصائيين 5600 ريال، وتم تخفيضها إلى النصف تقريباً، وفي عام 2012 صدر قرار برفع مكافأة الامتياز للأطباء وتقدر بـ9200 ريال، في حين لم تتم زيادة مكافأة الامتياز للأخصائيين، الذين هم من خريجي كليات العلوم الطبية التطبيقية.

وأضافوا: لا ندري لماذا هذه التفرقة بين الأطباء والأخصائيين، والذي ليس له أدنى مُبرر، لكوننا نقضي سنة كاملة بالامتياز ونبذل الجهود نفسها، آملين من وزارة التعليم العالي النظر في مطلبهم بعين الاعتبار، لأن رفع المكافأة دافع وحافز معنوي، مما يجعل الكادر الطبي أكثر راحة واهتماماً.