عنوان الخبر :التعليم الجامعي: التكلفة مقابل المنتج!
تاريخ الخبر : 27/11/1434

أ.د. سالم بن أحمد سحاب
الخميس 03/10/2013
التعليم الجامعي:      التكلفة مقابل المنتج!
السياسة عالم واسع حتمًا، وكلّما ارتفع سلم السياسي زادت مسؤولياته، وتعددت اهتماماته، وكثرت مشاغله. وكل شؤون الحياة اليومية (فضلاً عن السياسة) هو جزء من السياسة، وكل يرى في الجزء الذي يهمه الموضوع الأهم الذي ينبغي أن ينشغل به صاحب القرار الأول.
بالطبع هناك مؤثرات كثيرة، وضغوط أكثر، ولوبيات متعددة، ورأي عام، ودراسات حالية، وأخرى مستقبلية تصب كلها في خانة صنع القرار.
ودولة بحجم الولايات المتحدة الأمريكية، وبثقلها الاقتصادي والسياسي والعسكري، وبمسؤوليات رئيسها وجهازها التشريعي والإداري لا تغيب عنها أبدًا قضية الاقتصاد. والاقتصاد ذو مؤشرات، ومن مؤشراته القوية نسبة البطالة. والحديث عن البطالة يستدعي بالضرورة الحديث عن التعليم، ومخرجات التعليم، وتكاليف التعليم، وآلياته وطرقه ومسلماته، الثابت منها والمتحوّل.
ومنذ عهد ريجان (في بدايات الثمانينيات الميلادية) الذي صدر في عهده تقرير (أمة في خطر) الذي تناول عمليات إصلاح شاملة في التعليم، وكل رئيس أمريكي يحمل رؤية لإصلاح التعليم العام مدعومة بخطط وميزانيات وبرامج، منها ما ينجح وبدرجات متفاوتة، ومنها ما يخفق.
اليوم يتحدث الرئيس أوباما عن مشكلات التعليم الجامعي وتحدياته بالنسبة لسوق العمل تحديدًا. وهو يبدي قلقه من كون فئة بسيطة من الطلبة تنال تعليمًا ذا قيمة مقابل ما يدفعونه من أموال. اليوم يتخرج الطالب الأمريكي من الجامعة وهو مديون في المعدل بمبلغ 26600 دولار أي حوالى 100 ألف ريال استدانها غالبًا من مؤسسات فيدرالية لدعم التعليم الجامعي.
ويريد أوباما كذلك ممارسة ضغوط أكبر على مؤسسات التعليم العالي القائمة لتخفيض رسومها ورفع معدلات التخرج منها. وبحلول خريف 2015 ستصدر وزارة التعليم هناك دليلاً لتصنيف الكليات الجامعية يتضمن الإجابة عن أسئلة كثيرة تُصاغ في شكل مؤشرات وأرقام، من شاكلة: كم تكلفة الدراسة في الكلية الفلانية في الجامعة الفلانية؟ وما نسبة المتخرجين في تلك الكلية؟ وكم معدل الراتب الذي يتقاضاه خريجوها عند توظيفهم؟ وما معدل الفترة المستغرقة قبل الظفر بوظيفة مناسبة؟ الخ...
كم سيكون مجديًا لو أن تقارير مماثلة تصدر عن حال التعليم الجامعي في بلادنا، حتى يكون التطوير أيسر، والمقارنة بين المخرجات أوضح.

salem_sahab@hotmail.com