عنوان الخبر :«المالية» تدرس طلبات تأسيس مجمعات جامعية لفروع الجامعات بالمحافظات
الجهة المعنية :التعليم العالي
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 25/11/1434
كشف ذلك مدير جامعة حائل الدكتور خليل بن إبراهيم الخليل، مبينا أن جامعة المنطقة تسعى لاعتماد إنشاء مجمعات جامعية تعليمية في ثلاثة فروع بعد تعميدها من وزارة المالية في محافظات الشملي والحائط وبقعاء بتكلفة 249 مليون ريال كمرحلة أولى، وفي المرحلة الثانية إنشاء مباني مجمعات فروع سميراء والغزالة والشنان وستستكمل في فترات قادمة.
وقال الخليل «سنرفع النماذج لوزارة المالية لحرصنا على عدم تحميل ميزانية الجامعة مصاريف إنشاء الفروع»، متوقعا أن تصل الطاقة الاستيعابية للثلاثة الفروع 21 ألف طالبة.
وأوضح أن الجامعات السعودية الناشئة تتجه لفتح مراكز طبية مصغرة بما فيها جامعة حائل، مضيفا سيفتتح قريبا مركز طبي مصغر سيكون نواة المستشفى الجامعي الذي ننتظر انتهاء إنشائه ويخدم أكثر من 44 ألف مستفيد بين طالب وطالبة وعضو هيئة تدريس وموظفين وموظفات.
وأعلن عن مشروع تطوعي لطلاب جامعة حائل سيكون فريدا على مستوى الجامعات المحلية، حيث لن يتخرج أي طالب إلا بعد اجتيازه لساعات مخصصة للعمل التطوعي في جميع كليات الجامعة، مؤكدا أن جامعة حائل بصدد إطلاق قسم متخصص للإعلام.
واعترف الخليل بأن الجامعة تعاني من الاتكالية ونقص الكراسي العلمية التي وصفها بأنها كراسي بدون عجلات، وقال «احتجنا ستة أشهر للتغيير في منظومة الكراسي العلمية التي تعطلت أعمالها سنتين»، مؤكدا أن العمل الفعلي للكراسي العلمية لم ينطلق إلا قبل عام. وبين أن جامعة حائل تحتاج لقيادات شابة خلال الفترة المقبلة، مع اقتراب إعلانها عن تبني وتمويل الكراسي العلمية لأكثر من 20 بحثا علميا.