عنوان الخبر :كوكب الزهرة يقترن بـ "السماك الأعزل" اليوم
الجهة المعنية :موضوعات عامة
تاريخ الخبر : 28/10/1434

عيسى الحبيب - الأحساء
قالت الجمعية الفلكية في جدة إنَّ أول جرم سماوي يظهر في سماء المملكة عقب غروب شمس اليوم الأربعاء هو كوكب الزهرة مرتفعا في سماء الأفق الغربي ويرصد بسهولة بالعين المجردة لسطوعه المميز، وسيتمكن الراصد بالعين المجردة في حال صفاء الجو من رصد نجم السماك الأعزل قريبًا جدا إلى يسار كوكب الزهرة. وإذا لم تتم رؤية السماك الأعزل بالعين المجردة وحدها، يتم الاستعانة بالمنظار الثنائي العينية، وذلك من خلال توجيه المنظار إلى الزهرة وسيظهر في مجال الرؤية نجم السماك الأعزل.
وأضافت: يجب أن يكون رصد الزهرة مبكرًا بعد غروب الشمس نظرًا لأن هذا الكوكب سوف يتبع الشمس تحت الأفق بعد فترة ليست بالطويلة بعد حلول ظلمة الليل.
وكوكب الزهرة هوثالث ألمع جرم سماوي بعد الشمس والقمر. إضافة إلى أن القمر لن يظهر في سماء المساء لبضعة أيام مقبلة. أما السماك الأعزل هومثال لنجم من المرتبة الأولى، إلا أن الزهرة أسطع بحوالى 100 مرة من لمعان أي نجم من المرتبة الأولى. ويوم بعد يوم السماك الأعزل يغطس إلى وهج شمس الغروب في حين أن الزهرة ترتفع في السماء مبتعدة عنه. وسوف يقترن الزهرة مع كوكب زحل في مساء 19 سبتمبر المقبل.