عنوان الخبر :الصعيدي والديموقراطية
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 22/09/1434
أحيانا تكون «النكتة» والتعبير الساخر أبلغ في وصف الحالة من المقالات الطويلة، المصريون اشتهروا بإطلاق «النكت» الضاحكة تعبيرا عن أوضاع عامة سياسية كانت أو اقتصادية، وقد اشتهرت بعض المجلات لنشر تلك «النكت» مثل «البعكوكة» في الماضي و «صباح الخير» حاليا، وظهر رسامو «كاريكاتير» باختراع شخصيات هزلية مثل «ابن البلد» أو «رفيعة هانم» إلخ لإطلاق التعليقات الساخرة، لكن تظل النكتة الشعبية العفوية التي يتداولها الناس دون معرفة قائلها هي الأشهر والأعمق تعبير !
مؤخرا انتشرت «نكتة» لطيفة ساخرة وعميقة المعنى تعبر لا عن الوضع السياسي المتأزم في مصر بل وفي بلدان ما يسمى «الربيع العربي» وحالات الاختلاف والاقتتال والمظاهرات الأليمة، النكتة تقول (سألوا صعيدي إيه الحكاية في مصر.. قال: أمريكا أعطتنا الديمقراطية بدون الكتالوج.. وأدينا بنضغط في الزراير لحد ما تشتغل معانا).
ليس في رأيي أبلغ من هذا القول البسيط للتعبير عن حالة «الاضطرابات» في العالم العربي، مطالبات بالديمقراطية دون تربية لتقبل الرأي الآخر ومجتمع لم يتعود على الحوار.. بل تربى على غالب أو مغلوب، بمعنى دون القبول بالمشاركة رغم أن مبادئ ديننا «حب لأخيك ما تحب لنفسك» وإلى أن نصل إلى هذا المعنى والمبدأ الرائع «المشاركة» التي هي «كتالوج» ومفاتيح الديمقراطية التي ترتفع المطالبة بها، لا بد أن يربى ويعلم المجتمع بقبول المشاركة والتعاون فهما أساس التنمية.