عنوان الخبر :"التعليم العالي": طلاب الإلكترونية يختبرون من "منازلهم" .. قريبا
المصدر : جريدة الوطن
تاريخ الخبر : 21/09/1434
الرياض: محمد الحليلي 2013-07-30 1:31 AM

فاجأ مدير الجامعة السعودية الإلكترونية الدكتور عبدالله الموسى، الحضور أمس، برفضه تدشين الموقع الإلكتروني الجديد للجامعة، ومشروع الخدمات الذاتية "وافي"، مطالباً باستدعاء موظفي تقنية المعلومات بالجامعة، ليتولوا تلك المهمة بأنفسهم، وقال: "إن المشروع ليس جهده "هو" حتى يدشنه وإنما جهد من قاموا عليه شخصياً، وإن مهمته كانت الإشراف فقط".
وألمح الموسى خلال حديثه للصحفيين أمس بمقر الجامعة عقب التدشين، إلى أنه يجري العمل بالتنسيق مع وزارة الاتصالات ممثلة بهيئة التصديق الرقمي لتمكين الطلبة من أداء الاختبارات الدراسية في منازلهم، بعد تسجيل بصمة "بؤبؤ العين" للمواطنين والمقيمين، لافتاً إلى أن ذلك غير ممكن حتى هذه اللحظة، إلا أنه يتوقع ذلك خلال السنوات الخمس المقبلة بالاعتماد على تقنية التعرف على الأشخاص من خلال بصمة العين.
وحول رفضه تدشين مشروع "وافي"، قال الموسى: إنه أراد بذلك نسبة الجهد لأهله ولمن قاموا عليه، وإشعارهم بالمسؤولية الملقاة على عاتقهم، مضيفاً بأن الجامعة تتعامل مع الطلبة على أنهم عملاء، ولا ننظر لكوننا مديرين، بل وظيفتنا تسهيل الخدمات المقدمة لهم، ونعمل على تقديم كافة الخدمات للطالب وهو في منزله، فبإمكانه التسجيل، وتسديد الرسوم، والحصول على التعريف، والتحويل، وغيرها من الخدمات الطلابية، والتي تتضمن 20 خدمة، بالإضافة إلى الخدمات المخصصة لمنسوبي الجامعة من الموظفين، فيما أعلن عن انضمام 20 خدمة أخرى ستضاف خلال الأشهر المقبلة.
وطالب الموسى بالتفريق بين التعليم عن بعد، والنمط الذي تستخدمه الجامعة الإلكترونية، وهو نظام التعليم المدمج، الذي يجمع بين الحضور، والتعليم عن بعد، لافتاً إلى أن الجامعة متاحة للسعوديين وغيرهم، مشدداً على أن خريجي الجامعة، يعاملون معاملة الطلبة المنتظمين، فيما لفت إلى أن تكلفة الدراسة للفصل الدراسي 1800 ريال، بينما تكلف الساعة في الماجستير ألف ريال، مؤكداً أن أي طالب ينهي السنة الأولى بتقدير جيد جداً سيحصل على منحة جامعية، وإعفاء من الرسوم.
وفيما يتعلق بمشروع الأنظمة الإدارية والمالية "وافي"، أبان وكيل الجامعة الدكتور عبدالله بن عمر النجار، أنه يختص بخدمة التعريف بالراتب، والتقديم على الإجازات، والتقديم على المؤتمرات.