عنوان الخبر :أمانة جدة: نماذج من التقصير!
تاريخ الخبر : 20/09/1434
أ.د. سالم بن أحمد سحاب
الإثنين 29/07/2013
أمانة جدة: نماذج من التقصير!
ذكرت صحيفة الحياة مؤخراً أن الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد (نزاهة) رصدت عدداً من المخالفات التي ارتكبتها إدارة الاستثمار في أمانة جدة مع المستثمر الرئيس في مشروع نادي الصفا الرياضي (حديقة الأغصان) الواقع في أحد أحياء شمال المحافظة. ونقلاً عن مصادر مطلعة بالهيئة، فإن الهيئة ألزمت معالي أمين محافظة جدة بفتح تحقيق مع بعض المسؤولين عن عدد من المخالفات في مشروع النادي تمثلت في عدم فرض غرامة على المستثمر بسبب عدم التزامه بالمخطط المعتمد، واختلاف نشاط المستثمر عما هو متفق عليه في العقد.
وتضمنت المخالفات فروقات بين المساحة الفعلية للحديقة والمساحة المسجلة في العقد، وعليه وجهت الهيئة بإلزام المستثمر بتحميل تكاليف المباني التي لم يتم تنفيذها وفق المخطط والتلفيات التي تم حصرها بمحضر التسلم، ومساءلة إدارة الحدائق عن أسباب عدم تشغيل الحديقة وترك المسابح والمباني مفتوحة، ومطالبة المستثمر بسداد المتبقي من الإيجارات المتأخرة.
هذه ليست إلاّ نموذجاً من النوم العميق الذي تمارسه الأمانة. وأما النموذج الآخر الذي وددت لو أن (نزاهة) تعطيه شيئا من الاهتمام، فهو تراخيص البناء. وأبدأ بمعلومة بسيطة، وهي أن صدور (كروكي)، أي خريطة ترخيص البناء، قد تمتد لستة أو 7 أشهر، وربما 9 أو 12 شهراً. ولدي حالة فعلية ذكرتها للزميل الدكتور عبد العزيز النهاري (بصفته المتحدث الإعلامي للأمانة)، لكن لا حياة لمن تنادي. والويل لمن يقترب من حمى إدارة التراخيص، إذ هناك ألف طريقة وطريقة للتعطيل والتسويف والتأخير.
يا ليت (نزاهة) تجرد بسرعة عينة عشوائية من التراخيص التي صدرت مثلاً خلال عام أو اثنين، لتعرف من التي (أنجزت بسرعة بُورشه طايرة)، وتلك (السائرة بسرعة سلحفاة نائمة).
أعلم أن المعاملة التي ضربتها مثلاً ستتعرض لمزيد من التعطيل، وربما الشجب والتنديد. لن أتحدى معالي الأمين حتى يعجل بفرجها، فالقضية أكبر من ذلك. إنه المبدأ يا سادة يا كرام. لماذا كل هذا التأخير غير المبرر، ولدينا أزمة إسكان هائلة تحدث عنها المسؤولون على اختلاف مستوياتهم، وأنشئت من أجلها وزارة خاصة؟!!
لن أزيد، فإني صائم!