عنوان الخبر :فلكية جدة ترصد ظهور الإكليل حول الشمس
الجهة المعنية :موضوعات عامة
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 20/09/1434
وأوضحت الجمعية أن الإكليل هو أحد الظواهر البصرية التي يمكن رؤيتها عندما تقوم السحب الخفيفة بالعبور أمام قرص الشمس وحجبها جزئيا، حيث يتم انحراف ضوء الشمس بواسطة قطرات الماء في الغيوم أو في بعض الأحيان كريستالات جليدية صغيرة. ويلاحظ أن الإكليل له مركز براق ويكون بالكامل بلون أبيض وتكون الألوان فيه متعاقبة ورقيقة، وفي خارج الإكليل توجد حلقة ضاربة للزرقة ويتم بعد ذلك إلى الداخل التدرج إلى الأخضر والأصفر وانتهاء بالأحمر الأبعد، وهي تنطلق من المركز بسبب التعاقب في حجم قطرات الماء في الغيمة. وبينت أن الألوان ممتزجة ومتداخلة على عكس التدرج المباشر لقوس قزح قوس المطر، ويمكن أن يكون حجم الإكليل 15 درجة أو نحو ذلك، وعادة يتقلص الإكليل أو ينتفخ مع عبور الغيوم المختلفة.
يذكر أن الإكليل أصغر بكثير من هالة 22 درجة التي رصدت مطلع شهر رمضان الحالي، إضافة إلى أنه لا توجد علاقة بين الغلاف الخارجي للشمس المسمى الإكليل والذي يرصد خلال كسوف الشمس الكلي وظاهرة الإكليل التي تحدث عند عبور الغيوم، فهما أمران مختلفان، ولكن يشتركان في التسمية فقط. يشار إلى أنه عند النظر إلى ظاهرة الإكليل أو أي ظاهرة متعلقة بالشمس يجب الحذر من النظر المباشر لأن ذلك قد يسبب الأذى لشبكية العين.