عنوان الخبر :تحت شعار "عقول تبدع.. ومستقبل تصنع" 50 موهوباً بجامعة المؤسس يختتمون صيفهم ب17 ابتكاراً وبحثاً علمياً
الجهة المعنية :عمادة شؤون الطلاب
المصدر : جريدة الرياض
تاريخ الخبر : 30/08/1434

اختتمت فعاليات برنامج موهبة الصيفي 2013  تحت شعار "عقول تبدع.. ومستقبل تصنع" وتنظمه جامعة الملك عبدالعزيز بالتعاون مع مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله لرعاية الموهبة والابداع (موهبة)، في الحفل الختامي الذي رعاه عميد شؤون الطلاب الاستاذ الدكتور عبدالمنعم الحياني وبحضور المشرف العام على مراكز الابتكار والبرامج الاثرائية الدكتور محمد الفوزان. وعرض الطلاب الموهوبين مجموعة من الروبوتات والمشاريع والأبحاث العلمية والتي بلغ عددها 17 ابتكارا وبحثا علميا اختزلت 20 يوماً قضاها 50 موهوباً في رحاب جامعة "المؤسس، حيث قدم مسار مقدمة في العلوم الطبية والحيوية 7 ابحاث علميه، وقاموا في المعرض الخاص بهم بقياس ضغط الدم، ونسبة السكر، والتعريف بفصائل الدم للحضور والزائرين. وفي معرض مسار الهندسة الكهربائية قدم الطلاب 5 ابتكارات وهي ابتكار بائع الحلوى، والشنطة الذكية، وجهاز(IR) للحماية ضد السرقة، ووحدة قدرة تحويل الطاقة، وحساس ضوئي "فتح الابواب" وفي معرض مسار التصميم الهندسي قدم الموهوبون 5 ابتكارات وهي ابتكار لقياس فقدان الماء في الخزان، تصميم محرك السيارة، تصميم وتشييد مبنى صديق للبيئة، وعمل رف من الورق يحمل 10 كلغ، وتصميم سيارة. وبدئ الحفل الختامي بعرض قدمه الطلاب الموهوبون بمسرحية طبية عن الجراثيم وكريات الدم الحمراء والبيضاء والجراثيم، تلا ذلك قصيدة لأحد الطلاب الموهوبين، وكلمة الموهوبين، وكلمة لرئيس البرنامج الاستاذ الدكتور رشدي بن جمال عبدالغني تاج والذي رحب من خلالها بالحضور وأكد على الدور الذي تلعبه مثل هذه البرامج الاثرائية في صقل المواهب وإعداد جيل المستقبل واستعرض انشطة البرنامج ومساراته العلمية، وفي ختام كلمته وجه شكره الجزيل لكل من ساهم في إنجاح البرنامج وعلى رأسهم مؤسسة "موهبة"، متمنيا للطلاب المشاركين بالتوفيق والنجاح. من جانب اخر عبر الطلاب الموهوبين عن سعادتهم بالمشاركة في البرنامج حيث أكد الموهوب حمزة المسكين والموهوب توفيق الصانع والموهوب المقداد الحرز على أهمية برنامج موهبة وحجم الاستفادة التي جنوها منه، مقدمين شكرهم العميق لمؤسسة "موهبة" وجامعة "المؤسس" على الخدمات العلمية والتدريبية التي اكسبتهم مهارات علمية وشخصية جديدة ومكنتهم من الانخراط في التجربة العملية.