عنوان الخبر :تخفيض نسب القبول بجامعة الملك عبدالعزيز وتخصيص ٣٥٥٠ مقعدًا للتعليم الموازي
الجهة المعنية :عمادة القبول والتسجيل
تاريخ الخبر : 28/08/1434

سعيد العدواني - جدة

دعت جامعة الملك عبدالعزيز المتقدمين من خريجي وخريجات الثانوية العامة والذين سبق أن تقدموا عبر موقع القبول والتسجيل، إلى الحضور لإنهاء إجراءات قبولهم بالجامعة، وذلك لتوافر ما يقارب 2000 مقعد شاغر للطلاب، و1000 مقعد إضافي شاغر للطالبات بالمسارين العلمي والإداري الإنساني.
وقد أوضح المتحدث الرسمي للجامعة الدكتور شارع البقمي أن الجامعة خفضت نسب القبول لتصبح اقل نسبة للموزونة للطلاب في المسار العلمي 75.5%، وفي المسار الإداري الإنساني 72%. وأضاف أن اقل نسبة للموزونة للطالبات حددت في 79% في المسار العلمي، أما المسار الإداري الإنساني فقد حددت النسبة في 78,2%. وأكد المتحدث الرسمي أن الجامعة أتاحت 3550 مقعدًا للبرامج الموازية للقبول في السنة التأهيلية المسائية لخريج التعليم العام في فرع الجامعة الرئيس وفروع عسفان ورابع وخليص والكامل، مشددًا على أن الجامعة تهدف إلى توسيع دائرة القبول وإتاحة الفرصة للمتقدمين الذين لم يقبلوا في باقي البرامج أو لم تمكنهم ظروفهم من الالتحاق ببرامج الانتظام للاستفادة من البرامج الموازية المسائية. وأشار الدكتور البقمي إلى التوجيه السابق وتأكيد معالي مدير الجامعة الدكتور أسامة طيب بمتابعة تجهيزات مقرات انتظار متكاملة الخدمات والتجهيزات لأولياء الأمور ومرافقي المتقدمين والمتقدمات للقبول، والعمل على راحتهم أثناء تواجدهم في الجامعة، وتزويدهم بكل المعلومات والتوجيهات التي تساعدهم على إنهاء إجراءات تسجيل أبنائهم وبناتهم. وكانت الجامعة قد بادرت منذ العام الماضي إلى تجهيز مقرات مؤقتة مخصصة لانتظار أولياء الأمور بشطري الجامعة تتيح لهم متابعة سير عملية القبول والنسب الموزونة عبر شاشة إلكترونية توضح النسب بشكل فوري، ومجهزة بكل التجهيزات وبوفيه مفتوح يقدم خدماته طيلة اليوم، وقد لاقت هذه الخطة ارتياحًا واستحسانًا من أولياء الأمور. يذكر أن عملية القبول والتسجيل مستمرة وفق نفس الآلية المتبعة في الأسبوع المنصرم، حيث يتم إرسال رسائل جوال وبريد إلكتروني للمرشحين للقبول، ليتم حضورهم للجامعة لإنهاء اختيار مسارهم الدراسي وإنهاء تسجيل بياناتهم ومراجعة مستنداتهم ومن ثم حصولهم على البطاقة الجامعية، وتحديد موعد لاختبار اللغة الإنجليزية، واستلام جداولهم الدراسية.