عنوان الخبر :طلاب جامعة المؤسس يشاركون بـ 62 مشروعاً في ملتقى الإبداع التقني
طلاب جامعة المؤسس يشاركون بـ 62 مشروعاً في ملتقى الإبداع التقني

جدة - شاكر عبد العزيز
تصوير - إبراهيم بركات ..

برعاية معالي مدير جامعة الملك عبد العزيز الأستاذ الدكتور أسامة بن صادق طيب، تنظم الجامعة "ملتقى الإبداع التقني" بمشاركة أكثر من 20 شركة عالمية ومحلية.
وتهدف الجامعة من تنظيم الملتقى إلى استقطاب 62 مشروعا طلابياً في الابتكارات والاختراعات التقنية، يعرضها طلاب كلية الحاسبات وتقنية المعلومات في معرض الملتقى.
وأكد وكيل الجامعة للتطوير المكلف، الدكتور عبدالفتاح بن سليمان مشاط، على هامش حفل افتتاح الملتقى بأن الجامعة تنظم الملتقى سعياً لمواءمة العلاقة بين طلاب الجامعة(المخرجات) والقطاع الخاص، مراهنا على الدور الكبير الذي سيلعبه خريجو الكلية في قيادة سوق العمل في القطاعين العام والخاص، وعزا ذلك إلى رغبة الجامعة والكلية على وجه التحديد بمواكبة مهارات الخريجين مع متطلبات العمل.
وأشار إلى أن الكلية استشعرت مؤخراً حرص الشركات العالمية على تشجيع طلابها، واستقطابهم لتوظيفهم، ودعم مشروعاتهم.
من جانبه، أوضح وكيل كلية الحاسبات وتقنية المعلومات، الدكتور عبدالرحمن بن هلال الطلحي، بأن المؤتمر يهدف إلى ترسيخ الدور الذي تنتهجه الجامعة على مستوى تطوير مهارات الطلاب، والتعرف على واقع سوق العمل، وتلمس احتياجاته، إضافة إلى قياس قدرة الطلاب بما يوافق تخصصه المطلوب. مثمناً جهود الشركات الراعية والمشاركة في الملتقى، مما يعكس الدور المؤسساتي لتضافر الجهود وتكاملها ، ويتسق مع الجهود الطموحة للبلاد لدفع عجلة التنمية.
وبدوره، كشف رئيس اللجنة التنظيمية للمؤتمر الدكتور إياد كاتب، بأن الملتقى الذي يعقد لأول مرة يرتكز على3 محاور رئيسية وهي: "معرض لمشروعات تخرج الطلاب في أقسام الكلية، ومعرض تقني وظيفي لكبرى الشركات التقنية، و أيضا محاضرات وورش عمل تقنية يقدمها مسؤولو الشركات المشاركة"، مؤكداً على تنظيم مسابقة بين المشروعات المتميزة بتحكيم القطاع الخاص المشارك على أن تكون الجوائز للفائزين من الطلاب هي عروض تدريب وتوظيف ودعم لمشروعاتهم.
و قال خلال كلمة افتتاحية حفل الملتقى:"تسعى كلية الحاسبات وتقنية المعلومات إلى دعم التميز والإبداع في تطوير المشروعات في أقسامها المختلفة وتكريم المشاريع المبتكرة. كما يعملون على تحقيق مجموعة من الأهداف من هذا الملتقى تتلخص في اكتشاف وتطوير مهارات الابتكار للطلاب والطالبات من خلال إعطائهم الفرصة لعرض أبحاثهم ومشاريعهم ،وتشجيع خريجي كلية الحاسبات وتقنية المعلومات للابتكار في تقديم الحلول التقنية لمشاكل المجتمع ،إضافة إلى نشر الوعي بأهمية البحث وإتقان الإنتاجية في مجالات الحوسبة وتقنية المعلومات والسعي نحو التميز ،وفتح قنوات تواصل مع قطاعات المجتمع ،وتعريف قطاعات التوظيف المختلفة بمستوى وكفاءة الخريجين"
وأضاف رئيس اللجنة التنظيمية للمؤتمر" بأن المؤتمر يسعى لإتاحة فرص وظيفية وتدريبية للمشاركين وذلك بعد التعرف على قدراتهم من خلال مشاركاتهم ومقابلاتهم ،وكذلك إبراز الجهود المبذولة من الطلاب والطالبات ومن أقسام الكلية وإدارة الجامعة لإخراج الكوادر الواعدة التي ستقود عملية تطوير الأبحاث العلمية وتقنية المعلومات في المملكة ،تعريف الطلاب والطالبات والخريجين والزائرين بالتقنيات الحديثة وبالتوجهات الجديدة في مجال الحوسبة من خلال استقطاب القطاعات ذات العلاقة ،وأخيرا تبادل الخبرات وتحديد الاحتياجات الحوسبية والتقنية لسوق العمل من خلال عقد اللقاءات المفتوحة مع الجهات المختلفة، والتعرف على احتياجات سوق العمل عن قرب".
وبعد حفل افتتاح الملتقى قام كل من وكيل الجامعة للأعمال والأبداع المعرفي ،الدكتور أحمد نقادي ، ووكيل الجامعة للتطوير المكلف ،الدكتور عبدالفتاح بن سليمان مشاط ،وعميد القبول والتسجيل الدكتور أمين نعمان بجولة على معرض الملتقى اطلعوا خلالها على شرح مفصل من طلاب كلية الحاسبات ، على المشروعات والاختراعات المنفذة من قبلهم.