عنوان الخبر :المليك يوافق على تنظيم منتدى الجمارك العربي كل عامين
تاريخ الخبر : 29/05/1434

محمد الزهراني - الرياض
الأربعاء 10/04/2013
صدرت موافقة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز -يحفظه الله- على استمرار قيام مصلحة الجمارك السعودية بتنظيم واستضافة المنتدى العربي للجمارك كل عامين.
صرح بذلك للمدينة معالي مدير عام مصلحة الجمارك الأستاذ صالح بن منيع الخليوي، وقال إن الموافقة السامية الكريمة جاءت بناء على ما رفعه معالي وزير المالية الدكتور إبراهيم العساف للمقام الكريم اثر نجاح المنتدى في دوراته الثلاث التي نظمتها الجمارك خلال السنوات الماضية.
وقال إن المصلحة شكلت فريق عمل مهمته متابعة تنفيذ التوصيات التي تصدر عن المنتدى ويقوم الفريق بمجرد إعلان التوصيات بإعداد خطة عمل تقتضي التأكد من تنفيذ التوصيات التي تخص المصلحة بحيث يتم الانتهاء منها قبل موعد انعقاد المنتدى القادم لإعطاء الفرصة في طرح موضوعات جديدة لمناقشتها وتحديد توصياتها. كما يقوم الفريق من واقع مسؤولية المصلحة عن تنظيم المنتدى بالتواصل مع الجهات والأجهزة التي شاركت ولها علاقة في التوصيات للتأكد من قيام كل جهة بمهامها تجاه تلك التوصيات. كما أوضح أن شعار المنتدى تم اعتماده بشكل رسمي من قبل مديري عموم الجمارك العربية ومديري عموم جمارك دول الأقليم المنبثقة عن منظمة الجمارك العالمية. وعن أبرز ما تحقق من إيجابيات بعد دورات المنتدى الماضية قال الخليوي أهم مكتسب إن رجال الجمارك في العالم العربي أصبح لديهم شعور كبير بأن العاملين في المنافذ هم خط المواجهة الأول الذي يستطيع أن يحد من كميات البضائع والسلع المغشوشة والممنوعة وأن عمليات محاربتها تبدأ من الجمارك إلى جانب دور الجهات الحكومية والأهلية الأخرى.. ونشر هذه الثقافة بين فئات العاملين بالأجهزة الجمركية تساعد في محاربة هذه الظواهر وتحد منها بشكل كبير. وصدور الموافقة السامية على إقامته كل سنتين يؤكد الاهتمام بالاستمرار في التصدي ومحاربة هذه الآفات وحماية الدول والشعوب منها. وما يصدر من توصيات يتم تبنيها وتطبيقها في الدول العربية. تجدر الإشارة أن المنتدى بدأت فكرته قبل سبع سنوات وانطلق المنتدى الأول من جدة والثاني والثالث من مدينة الرياض وتشارك فيه جميع أجهزة الجمارك العربية ومشاركين من مختلف دول العالم لمناقشة قضايا الجمارك فيما يخص التهريب والغش والتقليد وحماية حقوق الملكية الفكرية ودور الجهات ذات العلاقة.