عنوان الخبر : الأمير خالد الفيصل يرعى تخريج اول دفعة بـ1400 خريج من جامعة رابغ
الجهة المعنية :رئيس الجامعة
المصدر : صحيفة البلاد
تاريخ الخبر : 29/05/1434

يناقش مشاريع التنمية في المحافظة .. الأمير خالد الفيصل يرعى تخريج اول دفعة بـ1400 خريج من جامعة رابغ

جدة - سلطان السلمي :

يرعى صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة اليوم (الأربعاء) تخريج الدفعة الأولى لطلاب فرع جامعة الملك عبدالعزيز في رابغ والبالغ عددهم 1400 خريج ، ويأتي ذلك ضمن محطته الثانية التي يزور فيها محافظة رابغ للسنة السادسة على التوالي حيث زار في المحطة الأول محافظات الطائف ، ميسان، تربة ، رنية ، الخرمة ، والمويه.وأوضح المتحدث الرسمي لجامعة الملك عبدالعزيز الدكتور شارع البقمي أنه إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز، وسمو ولي عهده الأمين وسمو النائب الثاني، وتحقيقاً لتطلعات صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة الهادفة إلى توفير التعليم العالي بجودة لا تقل عن كبرى الجامعات العالمية، لأبناء هذه البلاد في كل مكان، والعمل على بناء الإنسان وتنمية المكان.
تواصل جهود وزارة التعليم العالي وجامعة الملك عبد العزيز في استحداث التخصصات الجامعية النوعية المواكبة لسوق العمل، حيث يصبح فرع الجامعة برابغ يضم ستة كليات هي كلية الطب 12 قسماً علمياً الهندسة أقسام علمية ، كلية الحاسبات وتقنية المعلومات (3 أقسام علمية) كلية العلوم والآداب ( 7 أقسام علمية) ، كلية الأعمال (7 أقسام)، و كلية العلوم الطبية التطبيقية (6 أقسام علمية) بالإضافة إلى برنامج السنة التحضيرية. وأضاف تزايد أعداد الطلاب والطالبات المقيدين حتى أصبح هذا العام الجامعي 1433-1434هـ أكثر من 15000 طلب وطالبة موزعين على الكليات المذكورة في مختلف برامج الانتظام والتعليم عن بعد والانتساب. ونوه إلى أن الجامعة استحدثت قبل حوالي سنتين برنامج ماجستير "الإدارة الرياضية" الذي يقدم من كلية الأعمال برابغ بالتعاون مع إحدى الجامعات الأرجنتينية العريقة في هذا المجال وبالتنسيق مع الجهات المستفيدة مثل الرئاسة العامة لرعاية الشباب ورابطة دوري المحترفين والأندية الرياضية.
وزاد شيدت الجامعة مباني المؤقتة للكليات ومرافقها المختلفة وعدد مبنيين بتكلفة قدرها 300 مليون ريال، وتم تجهيزها بأحدث التجهيزات المعملية والدراسية.، مضيفا ويجري الآن العمل على إنشاء مجمع للطالبات يتضمن مباني بتكلفة قدرها 200 مليون ريال، كما تم تجهيز صالات الأنشطة والملاعب الرياضية.
وذكر أن الجامعة أسهمت بالمشاركة في حملات التوعوية بمناسبة أسبوع المرور واليوم العالمي للدفاع المدني وغيرها من المناسبات التي لقيت استحساناً من كافة المسؤولين بالمحافظة، واضاف تم البدء في بناء المستشفى الجامعي بتكلفة إجمالية قدرها 401 مليون ريال وبسعة 300 سرير قابلة للتوسع إلى 60 سرير مستقبلاً. كما تم طرح المباني الدائمة لكليات الهندسة والحاسبات وتقنية المعلومات والطب في منافسة عامة، ويجري الآن إعداد مواصفات المبنى الدائم لكلية العلوم والآداب برابغ. وكشف البقمي أن الجامعة أعدت الدراسات اللازمة لاستحداث كليات جديدة بالفرع وهي: الصيدلة. طب الأسنان. الدراسات البحرية. اللغات والترجمة. تصاميم البيئة. الاتصال والإعلام. كلية العلوم البيئية.
وتأتي رعاية الأمير خالد الفيصل لحفل التخرج ضمن زيارته التفقدية للمحافظة دليل على حرصه أن تنال محافظات المنطقة كافة نصيبها من التعليم الجامعي، إذ يعتبر الفرع نواة لجامعة مستقبلية حيث كانت كلية العلوم و الآداب برابغ اللبنة الأولى في الصرح الجديد حيث بدأت باستقبال طلاب السنة التحضيرية للفصل الدراسي الأول من العام الدراسي 1429-1430هـ .