عنوان الخبر :سعودية تبتكر برنامجًا لتحويل اللغة المنطوقة إلى الإشارة
الجهة المعنية :رئيس الجامعة
تاريخ الخبر : 29/03/1434

سالي جاد الله - جدة
ابتكرت الباحثة لطيفة الصنيع برنامجًا لتحويل لغة الصم والبكم إلى لغة منطوقة والعكس باستخدام الكمبيوتر والهواتف الذكية .وحصلت فكرة المشروع على المركز الأول ضمن 100 فكرة مقدمة في ملتقى رواد الإعمال بالرياض الخاص بمنتدى عرب نت على مستوى البلدان العربية وقالت الصنيع: البرنامج يعمل على جهاز الجوال والكمبيوتر، ولكن وقع اختيارنا المبدئي على الجوال بسبب صعوبة التواصل بين إخواننا الصم والبكم مع غيرهم من الأصحاء ويحتوي على رسائل نصية ومقاطع فيديو أيضا ويأخذ البرنامج اللغة الصوتية ويحولها إلى لغة إشارة عن طريق مشاهدة شخصية ثلاثية أبعاد على شاشة الجوال أو الكمبيوتر حسب الجهاز المستخدم. وتقوم هذه الشخصية بترجمة اللغة المنطوقة إلى الإشارة ومن جهة أخرى يتم رد الأصم عن طريق لوحة مفاتيح يقوم من خلالها بنقل لغة الإشارة وبعد ذلك يقوم البرنامج بترجمة هذه الإشارة إلى لغة منطوقة أو مكتوبة .
ولفتت الى أن المملكة يوجد بها 100 ألف أصم إضافة إلى 800 ألف لديهم إعاقة غير كاملة قد يتواجد بينهم العديد من المنجزين الأذكياء ، مشيرة الى ان المشروع اثبت نجاحه على المستوى التجريبي . ولفتت الى التواصل مع جامعة الملك عبدالعزيز لتوثيق المشروع وتسجيله كبراءة اختراع في ظل وجود برنامج شبيه في الولايات المتحدة باللغة الانجليزية.