عنوان الخبر :جامعة المؤسس . . "خضراء"
الجهة المعنية :ادارة الاستدامة
المصدر : جريدة الوطن
تاريخ الخبر : 28/03/1434

جدة: نجلاء الحربي

يفتتح وكيل المشاريع بجامعة الملك عبدالعزيز بجدة الدكتور عبدالله عمر بافيل، اليوم، ورشة عمل بعنوان "مقدمة تطبيق معايير الريادة في الطاقة والتصميم البيئي"، لمشروع سكن أعضاء هيئة التدريس، التي تعني بتطبيق مبادئ التنمية المستدامة والقضايا البيئة، للدخول في تجربة تحول الجامعة إلى جامعة خضراء.
وأكد المشرف العام على الإدارة العامة للاستدامة بالجامعة الدكتور أحمد عبدالوهاب، أن ورشة العمل الخاصة بتحويل الجامعة إلى جامعة خضراء، تستهدف خفض استهلاك الطاقة، وتقليل الانبعاث الكربونية في قطاع الإنشاءات في المملكة، وستصبح الجامعة قدوة بالنسبة إلى الجامعات الأخرى التي تدرس إقامة أو تحويل مبانيها إلى مبان خضراء.
ولفت إلى أن المملكة تتجه في الآونة الأخيرة إلى تطبيق حلول المباني الذكية في المملكة، وذلك لفعاليتها في خفض استهلاك الطاقة، وللحاجة المتزايدة إلى التقنية التي تعمل على إتمام الوظائف الأساسية مثل الإضاءة والتظليل. ومع تزايد استهلاك الطاقة بمعدل 8 % سنويا، تبرز الحاجة إلى مثل هذه التقنية التي ستمكن المملكة من زيادة كفاءة استهلاك الطاقة فيها وستحقق الجامعة الخضراء وفرة في استهلاك الطاقة يصل إلى 40%.
من جهة أخرى، شدد الخبراء والباحثون في علم البيئة في مجالات تطبيق مفاهيم الاقتصاد الأخضر في الجامعات السعودية، على أهمية مشروع الجامعة الخضراء، كون أن الاستدامة هدف طويل الأمد، يشمل أكثر بكثير من مصادر انبعاث الكربون المادية، وشددوا على أهمية السعي نحو تغيير السلوك في الجامعة، عبر التوعية والتدريب والمتابعة العملية وتشييد مباني الحلول الذكية للشروع في عمليات الاستدامة.