عنوان الخبر :لتعزيز فرص توطين الوظائف النسائية وتقليل نسبة البطالة .. الأميرة صيتة بنت عبدالله ترعى فعاليات ملتقى سعوديات الغد
الجهة المعنية :التعليم العالي
المصدر : صحيفة البلاد
تاريخ الخبر : 30/03/1430
جدة - منى مراد

رعت صاحبة السمو الملكي الأميرة صيتة بنت عبدالله بن عبدالعزيز صباح أمس الخميس انطلاق فعاليات ملتقى "سعوديات الغد" وسط حضور أكثر من 200 سيدة وشابة من مختلف القطاعات الخاصة والعامة، ويتضمن الملتقى 7 جلسات تدريبية وأوراق عمل.
وارتجلت عميدة كلية دار الحكمة د. سهير القرشي كلمة اشارت فيها إلى أن الملتقى سوف يجمع بين متطلبات الفتاة العصرية التي تحب دينها ووطنها ومليكها والعالم أجمع، ثم أوضحت ما تقدمه كلية دار الحكمة من مساعدة للطالبات السعوديات من خلال خمسة محاور بخلاف المحور الاكاديمي الذي يبني الطالبة بعلاقتها داخل الكلية، وهذه المحاور هي المحور الفكري، ومحور الروح، والمحور الاجتماعي، ومحور الروح والجسد، ومحور الثقة بالنفس.
واشارت بأن كل برنامج يتم عمله بالكلية بالمجان ومفتوح للجميع، وفي الختام شكرت صاحبة السمو الملكي الأميرة صيتة بنت عبدالله لرعايتها الملتقى ولجميع الحاضرات وتمنت بأن يخرج الملتقى بالعديد من الأهداف والتوصيات المرجوة منها باذن الله.
تلا ذلك كلمة اللجنة المنظمة للملتقى القتها أ.لبنى الغلاييني التي تحدثت عن مسيرة المرأة السعودية في ظل قيادة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود ، وعرجت في حديثها إلى أهداف الملتقى في انه يساعد على اثراء الميزة التنافسية وجودة الأداء عند المرأة السعودية وتحفيز التعلم الذاتي والتطوير المستمر في شخصية المرأة السعودية ودعم تمكين نماذج نسائية سعودية قيادية، بجانب تزويد الشابات بمهارات سلوكية لخيارات أوسع في صناعة الغد الوطني وتعزيز فرص التوطين للوظائف النسائية وتقليل نسبة البطالة فيه.
وتحدثت عن فكرة اقامة الملتقى والذي قام بتنظيمه مركز أوديك لمدارات التطوير واستشارات تمكين المرأة حيث قام بمبادرة منه في اثراء ودعم الشابات السعوديات بتنظيم ملتقى سعوديات الغد والذي يهدف لتحفيز طاقة الانجاز وقوة الارادة في شخصية الشابات السعوديات لمواجهة قوة التحديات المستقبلية.
واستعرضت الاستاذة لمى الغلاييني عضوة اللجنة المنظمة برنامج الملتقى الذي يضم 7 جلسات تدريبية ثرية بالمهارات والاستراتيجيات ويستضيف نخبة مميزة من الشخصيات النسائية الوطنية الشابة القيادية في حوارات نشطة تفاعلية مع المشاركات بهدف طرح الحلول الايجابية والأفكار الابداعية التي تحفز الشابات على الانطلاق بثقة في صناعة الغد الوطني مع كوادر سعوديات الغد.
الجدير ذكره بأن المتحدثات في الملتقى بلغ عددهن "11" متحدثة ابرزهن:
مها فتيحي رئيسة منتدى السيدة خديجة بنت خويلد، وعضو مجلس امناء مركز السيدة خديجة بالغرفة التجارية , د. منى أبو سليمان سفيرة الأمم المتحدة للنوايا الحسنة والمديرة التنفيذية لمؤسسة المملكة الخيرية هناء الزهير مصممة المجوهرات الأولى في السعودية، د. فاطمة باعثمان عالمة سعودية في الذكاء الصناعي ومخترعة البصمة الصوتية العربية، ورانية سلامة رئيسة مؤسسة عربيات الدولية ورئيس تحرير مجلة عربيات الالكترونية، د. نادية أبو السعود استشارية في الانسجة الحيوية.