عنوان الخبر :المليك يوجه بافتتاح طريق الهدا في 15 جمادى الأولى
تاريخ الخبر : 29/03/1430

الخميس, 26 مارس 2009
عناد العتيبي - الطائف

صدرت توجيهات خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز باستكمال العمل في مشروع طريق الهدا من اجل افتتاحه في الوقت المحدد بيوم 15/5/1430هـ.
اعلن ذلك لـ «المدينة» وزير النقل جبارة الصريصري الذي وقف امس على سير العمل في المشروع ، حيث تفقد سير عمل مشروع التوسعة والذي تم البدء فيه قبل ثلاثة أعوام بتكلفة 218 مليون ريال ووصل العمل به الى مراحله الاخيرة.
وقال الصريري للمدينة ان الوزارة اضطرت إلى سحب 14 مشروعا بقيمة 80 مليون ريال من بين 650 مشروعا خلال الخمس سنوات الماضية من عدد من المقاولين وترسيتها على مقاولين آخرين نتيجة التباطؤ والتأخير في التنفيذ. مشيرا إلى أن الوزارة لاتسحب المشاريع اعتباطا ولاتحاسب المقاول الذي تقف العقبات الخارجة عن ارادته وإنما تسعى جاهدة لمساعدته، مستدركا: ولكن غير ذلك فإن الوزارة ستكون مضطرة إلى سحب المشروع وترسيته على مقاول آخر.
وبين الصريصري عقب جولته أمس بمشروع طريق الكر بالهدا، ان الوزارة نفذت خلال 12 شهرا مشاريعًا بأطوال 5800 كيلومتر وبما يعادل ثلاثة اضعاف المسافة بين جدة والدمام.
وفي تعليق له على تأثير الأزمة العالمية على مشاريع الوزارة قال: إن الميزانية التي صدرت مؤخرا تحتوي على مشاريع عديدة وبمبالغ ضخمة وهذا ما يحرص عليه المليك في أن تكون البنية التحتية على أفضل وجه.
وعن مشاريع القطارات التي تعتزم الوزارة القيام بها قال : هنالك مشروع قطار من شمال المملكة إلى جنوبها يمر بطريق قطار الدمام - الرياض، وهنالك مشروع قطار الحرمين والذي سيبدأ تنفيذه خلال شهرين من الآن ويربط بين مكة وجدة والمدينة، وأضاف أن هنالك مشروع الجسر البري بين جدة والرياض والذي يمر بقطار الرياض - الدمام - الجبيل.
وكان معالي وزير النقل تفقد امس مشروع استكمال ازدواج طريق الهدا - الكر ومشروع ازدواج طريق الطائف - الباحة الجزء الواقع ما بين محافظة الطائف ومنطقة الباحة. وقد بدأ الجولة الميدانية بتفقد سير العمل في مشروع تنفيذ المرحلة الأخيرة من ازدواج طريق الهدا الكر بمنطقة مكة المكرمة الذي تقوم الوزارة بتنفيذ ازدواجه بطول 12 كيلومترا وبقيمه إجمالية تزيد عن 218 مليون ريال.
وتابع وزير النقل جولته بتفقد مشروع ازدواج طريق الطائف - الباحة الذي يبدأ من محافظة الطائف باتجاه منطقة الباحة حيث اطلع خلالها على ما تمّ تنفيذه في الطريق من أعمال والتأكد من دقة التنفيذ وجودته وضمان انسيابية حركة وراحة المسافرين. ورافق وزير النقل خلال الجولة وكيل الوزارة للطرق المهندس عبدالله بن عبدالرحمن المقبل ومدير عام إدارة الطرق والنقل بمنطقة مكة المكرمة المهندس مفرح بن محمد الزهراني ومدير عام التخطيط والميزانية بالوزارة المهندس هذلول الهذلول ومدير عام إدارة الطرق والنقل بمنطقة الباحة المهندس عبدالعزيز بن محمد بدوي وعدد من المسؤولين بالوزارة والمقاولين التنفيذيين والاستشاريين المشرفين على المشاريع.
تجدر الإشارة إلى أنه تم الانتهاء من تنفيذ المرحلة الأولى من الازدواج للأجزاء الواقعة بين الطائف والباحة والذي تم تنفيذه من خلال ثلاثة أجزاء هي : الجزء الأول بطول 73 كيلو و 222 مترا وبتكلفة إجمالية تبلغ 217 مليونا و 956 الفا و 468 ريالا، والجزء الثاني بطول 60 كيلومترا وبتكلفة 210 ملايين و 377 الفا و 965 ريالا، والجزء الثالث بطول 62 كيلو و 778 مترا وبتكلفة إجمالية 234 مليونا و 65 الفا و 481 ريالا.
وقد فتحت جميع أجزاء هذه المرحلة للحركة المرورية في منتصف عام 1429هـ ويعد مشروع ازدواج طريق الطائف - الباحة - أبها من المشاريع المهمة التي تنفذها وزارة النقل لتحويل الطريق بين كل من منطقة مكة المكرمة ومنطقة الباحة ومنطقة عسير الى طريق مزدوج باتجاهين تشمل مسارين في كل اتجاه وبطول إجمالي يبلغ 426 كيلو و736 مترا وبتكلفة تقدر بـ1470 مليونا و185 ألفا و800 ريال. هذا وقد اعتمد في ميزانية الوزارة للعام المالي الحالي اعتماد الأعمال التكميلية التي تشمل التقاطعات ثمالة وسديرة وتربة وبوا بمنطقة مكة المكرمة وازدواج جزء من طريق الباحة أبها بمنطقة الباحة بطول 15 كيلومترا وازدواج جزء من طريق أبها الباحة بمنطقة عسير بطول 30 كيلومترا.