عنوان الخبر :جسر أبحر .. يا سمو الوزير
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 26/12/1433
يربطني بسمو الأمير الدكتور منصور بن متعب بن عبدالعزيز وزير الشؤون البلدية والقروية رابط الانتماء للعمل الأكاديمي.. فسموه كان عضو هيئة تدريس في كلية العلوم الإدارية بجامعة الملك سعود قبيل تعيينه في الوزارة.
ومن المعروف عن سمو الأمير منصور بن متعب سعة الأفق والرؤية العلمية مع التواضع الجم.. فضلا عن تواجده المتواصل في مختلف مناطق المملكة يتابع مشاريع وزارته.
ولعل من الواضح أن هناك حراكا ملموسا في وزارة الشؤون البلدية ودورا أكثر وضوحا للوزارة في جدة ــ وهو ما يجب أن يكون ــ منذ زمن طويل.. فلقد توقفت المشاريع في جدة على مدى نحو ربع قرن من عمر الزمن.. ونحمد الله على المشاريع التي نفذت والجاري تنفيذها في جدة حاليا..
ولقد ظهر حضور سمو الوزير مؤخرا عندما أطلق من مقر أمانة جدة 15 مشروعا بقيمة مليارين ونصف المليار ريال.
وأود هنا أن أدعو سمو الوزير للتدخل نحو إنجاز مشروع جسر أبحر.. فلقد طال انتظار هذا المشروع طويلا وسئم الناس من الوعود المستمرة.. وأصابهم الملل من الأخبار التي تنشر عن الدراسات والتصاميم الأولية وغير الأولية والشاملة والنهائية!. ولقد تضمن آخر تلك الأخبار ــ قبل أكثر من عام ــ صورة تصميم رائع لمشروع جسر أبحر بشكل القوس.. مرفقا بتصريح مسؤول في أمانة محافظة جدة أشار فيه إلى أن طول الجسر سوف يمتد إلى 500 متر ويتضمن 8 مسارات.. ومسارا لمترو قطار في منتصف الجسر وطريقا للمشاة.. مبينا أن تكلفة المشروع تتراوح بين 800 و900 مليون ريال. وكان الوعد في التصريح أن يتم البدء في تنفيذ المشروع في العام الحالي..
والمشروع بالتصميم الذي شاهدناه سوف يكون بحق معلما من المعالم الحديثة لمدينة جدة.. ولا سيما أن الجسور المائية تجسد جمالا وتعكس اهتماما.
ولكن ــ للأسف ــ حتى هذا الوعد تبخر، فلقد شارف العام على الانتهاء.. ولا يوجد في الأفق أي بوادر لتنفيذ المشروع.
إن القول بأن هذا المشروع لا يمثل أولوية هو قول خاطئ تماما، ذلك أن الجسر يربط بين أبحر الجنوبية وأبحر الشمالية.. وهذه المنطقة هي أسرع مناطق مدينة جدة نموا وعمرانا واتساعا في وقتنا الحالي وعلى مدى المستقبل المنظور.. بل إن منطقة أبحر الجنوبية والمرور عبرها إلى أبحر الشمالية أصبحت مزدحمة بل ومختنقة مروريا في أيام نهاية الأسبوع وفي المناسبات والإجازات والأعياد وغيرها.
والمستقبل القريب سيشهد زيادة مطردة في حجم الزحام والاختناقات المرورية في تلك المنطقة.
وحيث إن بلادنا ــ ولله الحمد والمنة ــ تعيش ازدهارا اقتصاديا ووفرة مالية.. فإن علينا أن نستثمر ذلك في تنفيذ مثل هذه المشاريع التي ما لم تنفذ حاليا في ظل هذه الوفرة المالية، فإنها قد لا تنفذ بعد ذلك أبدا.
أما القول بأنه سيتم الاعتماد على القطاع الخاص في تمويل هذا المشروع.. فانه قول لن يأتي بنتيجة ولن يحقق حلم تنفيذ هذا المشروع.. فالقطاع الخاص لديه اهتماماته وتوجهاته الاستثمارية، ولا تمثل مثل هذه المشاريع شيئا منها.. وإذا اعتمدنا على ذلك فلن يشهد المشروع النور.
ومن هذا المنطلق، فان الآمال معقودة بسمو وزير الشؤون البلدية والقروية الأمير الدكتور منصور بن متعب لتأمين الميزانية اللازمة لتنفيذ هذا المشروع الهام لمستقبل مدينة جدة.. وتحويل الحلم إلى حقيقة ماثلة ــ بإذن الله تعالى.. وليكون هذا المشروع شاهدا من شواهد النهضة الحضارية التي تعيشها بلادنا في عهد خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز الزاهر.
GIF89a