عنوان الخبر :فوز مشروع الفلاتر الذكية بجائزة المدير للإبداع
تاريخ الخبر : 25/12/1433

معتصم العقيلي - جدة
السبت 10/11/2012
فاز مشروع ( الفلاتر الذكية ) بجائزة مدير الجامعة للابداع في جامعة الملك عبدالعزيز.
وتقوم فكرة المشروع على صناعة فلاتر من القماش المأخوذ من الألياف النباتية بدلاً من المعدن والبلاستيك، وذلك لتقليل نسبة الأملاح والشوائب في الماء، و جرت الاستفادة من هذه الفلاتير في العديد من المجالات كالزراعة والري بالتقطير وحفظ التربة من التآكل خاصة عند هطول الأمطار بغزارة، كذلك يمكن استخدامها في تنقية مياه الصرف الصحي وإعادة استخدامها ، وفي شركات تحلية المياه وكذلك شركات الزيت وفي جميع المجالات الطبية. و تم تكريم الفائزين بالجائزة في (مجال الإبداع التقني )
وفاز بالمركز الاول مشاركة الدكتورة حنان بنت عبدالحليم بخاري من كلية التصاميم والفنون.
وإيمان عبدالحفيظ بخاري طالبة الدراسات العليا بالجامعة عن مشروع الفلاتر الذكية.
وفاز بالمركز الثاني للطلاب ياسر بن محمد خوج وأحمد بن نزار توفيق وعبدالعزيز بن هزاع الفودعي وذلك عن مشروع (جهاز ضبط الجودة النوعية لأجهزة تصوير الرنين المغناطيسي جي تي فانتوم) ، ويتعلق هذا الاختراع بعمل اختبارات الجودة النوعية لأجهزة تصوير الرنين المغناطيسي ، ويتميز هذا الجهاز بقدرته على حساب جودة الصور المأخوذة عن طريق عدة اختبارات في جهاز واحد ، ويضم هذا الاختراع حساب الجودة لدقة الصورة، التباين، الضوضاء، تغير الأبعاد و سمك الصورة المأخوذة).
و أوضح مدير الجامعة الدكتور أسامة بن صادق طيب أن هذه الجائزة جاءت في إطار اهتمام الجامعة بتطوير الأعمال وتنمية الإبداع ، وكذلك السعي إلى بناء مجتمع معرفي متطور يسهم في المسيرة التنموية المميزة للمملكة.
من جانبه أوضح وكيل الجامعة للأعمال والإبداع المعرفي الدكتور أحمد بن حامد نقادي أن عدد المتقدمين للجائزة بلغ 48 مشاركة من مختلف كليات الجامعة ومراكزها وإداراتها ، وقامت لجان التحكيم والتي تضم في عضويتها أساتذة متخصصين بدراسة وتحكيم جميع الأعمال المشاركة وفق أسس منهجية مقننة ، موضحاً أن الجائزة في مجال الإبداع المعرفي لهذا العام تم حجبها ؛ لعدم اجتياز المشاركات لمعايير التحكيم المحددة.