عنوان الخبر :الحجيلان: أكاديمية الفنون بين "الثقافة" و"التعليم العالي"
الجهة المعنية :التعليم العالي
المصدر : جريدة الوطن
تاريخ الخبر : 23/10/1433
الحجيلان مصافحا أحد ضيوف الحفل (تصوير: ماجد الطريفي)

حائل: فريح الرمالي، عبدالكريم الفطيمان

جدد وكيل وزارة الثقافة والإعلام للشؤون الثقافية، ناصر الحجيلان، عزم وزارته على افتتاح أكاديمية للفنون بالتعاون مع وزارة التعليم العالي، وقال لـ " الوطن": إن إنشاء الأكاديمية جاء بعد توصية أقرها ملتقى المثقفين الثاني مطلع العام الحالي. وإن الأكاديمية المقرر إنشاؤها ستشمل أقساما للمسرح، والفنون الأدائية، والفنون التشكيلية، والضوئية، والفنون الشعبية.
وبين الحجيلان أن دور وزارة التعليم العالي سيكون أكاديميا، دون أن يحدد موعدا لافتتاحها، مكتفيا بقوله إنها ستكون بالقريب العاجل، موضحا أن ذلك مرتبط بالتزامات مالية خارج وزارته. وأردف الحجيلان أن الأكاديمية تحظى بدعم وزير الثقافة والإعلام الدكتور عبدالعزيز خوجة، وأنها ستسعد جميع الفنانين، كونها أرضية أكاديمية تؤسس للفن السعودي.. جاء ذلك عقب تدشين الحجيلان   لملتقى الشمال المسرحي للكوميديا في دورته الأولى مساء أول من أمس.
ووصف الحجيلان الفن بالبوابة المناسبة للتعبير عن العواطف والانفعالات، وأنه هو أيسر السبل للوصول إلى قلوب الناس، بل إن لغة الفن هي اللغة العالمية التي يلتف حولها الناس والشعوب مهما اختلفت لغاتهم وتباينت أماكنهم أو تغيرت خلفياتهم الثقافية، يظل الفنان يحمل هذه الرسالة منذ الأزل وهو مستمر في ذلك، لأنه يقدم تجربة إنسانية خالدة جديرة بالاهتمام. وقال الحجيلان خلال الافتتاح: إن التقاء الفنانين في مجال المسرح من مختلف مناطق المملكة على مسرح فرع جمعية الثقافة والفنون بحائل فرصة تتحقق من خلالها أهداف، ولعل أبرزها تبادل الخبرات والتجارب التي يمتاز بها كل مبدع، والاستفادة من تجربة كل منطقة.
وعن تكريم سلفه قال الحجيلان: الدكتور عبدالعزيز السبيل ترك بصمة واضحة جدا على الثقافة في المملكة العربية السعودية بشكل عام، وكانت جهودة جبارة في التأسيس، فالعمل الذي أنجزه لا يمكن اختزاله في كلمات، لأنه أسس البنية التحتية التي لم نأت إلا لنكمل جزءا منها، ولهذا فإن أي فضل يمكن أن يلاحظه الناس أو يجدوا ثمرته فإنما يكون الشكر للغارس أو الذي زرع هذه البذرة حتى أنتجت ثمارها، فهناك هيكل متماسك وبنية أساسية متينة استطاع السبيل بخبرته وخلفيته الثقافية وقدراته الشخصية في التواصل الاجتماعي أن يبنيها باقتدار، واستطعنا أن نستفيد استفادة كبيرة من هذه الطاقة البشرية المتميزة.
وكان ختام حفل الافتتاح قد شهد تكريم وكيل وزارة الثقافة والإعلام للشؤون الثقافية الدكتور عبد العزيز السبيل، ورئيس مجلس إدارة الجمعية الثقافة والفنون السابق محمد الرصيص والفنانين علي المدفع ومبارك الخصي.
يذكر أن الملتقى الذي ينظمه فرع جمعية الثقافة والفنون بحائل تشارك فيه 6 فرق من الجوف وتبوك والحدود الشمالية وحائل، بالإضافة إلى عضوية شرفية لكل من فرعي جمعية القصيم والدمام ويستمر لمدة 4 أيام. وشهد حفل الافتتاح عرضين مسرحيين منهما "ستاند آب كوميدي" لفرقة الجوف.