عنوان الخبر :273 مبتعث ومبتعثة يشاركون في برنامج الإعداد للابتعاث بالجامعة
الجهة المعنية :وكالة الجامعة للتطوير
المصدر : صحيفة الشرق
تاريخ الخبر : 29/11/1433

برعاية وكيل الجامعة للتطوير الدكتور زهير بن عبدالله دمنهوري، ينظم مركز تطوير التعليم الجامعي البرنامج الإعدادي للابتعاث بمشاركة 273 مبتعث ومبتعثة، خلال المدة من يوم الأحد 18-11-1433هــ وحتى يوم الثلاثاء 30-11-1433هـ.
وأشار دمنهوريإلى أهمية البرنامج في تعريف المبتعث بأنظمة وإجراءات الابتعاث وآليات الحصول على القبول، وأهمية التواصل الحضاري، وأهمية التعريف بأخلاقيات وأمانة البحث العلمي، ومهارات اكتساب اللغة الإنجليزية، موضحاً أن الجامعة خصصت 138 بعثة للمعيدين والمحاضرين والإداريين، و135 بعثة للمعيدات والمحاضرات والإداريات لمرحلتي الماجستير والدكتوراه.

وشدد الدمنهوري على أهمية استغلال الفرصة وتمثيل الجامعة والمملكة بالشكل اللائق، وأهمية معرفة اللوائح والأنظمة التعليمية والتواصل الدائم مع الملحقية الثقافية في بلد الابتعاث، وأضاف أن مدة الابتعاث صعبة جداً كونها مرحلة تحول مليئة بالتحديات وينبغي على المبتعث الاستفادة منها.

من جهته أوضح مدير مركز تطوير التعليم الجامعي الدكتور أحمد الكناني بأن المركز دأب على تنظيم مثل هذه الدورات مع بداية كل فصل دراسي لتمكين المبتعثين من معرفة كل ما يتعلق بمرحلة الابتعاث، مشيراً إلى أن للابتعاث أهدافاً يجب على المبتعث السعي لتحقيقها.

وبدأت الدورات بشرح لأنظمة وإجراءات الابتعاث قدمها المشرف على إدارة الابتعاث الدكتور سعود بن مستور السلمي مشيراً إلى الطرق التي تمكن الطالب من التسجيل في البرنامج عبر موقع الجامعة الإلكتروني، وكيفية التقديم وتسليم الطلبات وإنهاء إجراءات الابتعاث كافة.

ثم قدم عضو هيئة التدريس بكلية الهندسة الدكتور نزيه بن شجاع العثماني محاضرة بعنوان: «كيف تقدم على قبول بالجامعات الأمريكية».