عنوان الخبر :يسيل لها اللعاب
تاريخ الخبر : 29/10/1433

د. أحمد سعيد درباس

تواصل نفر من القرّاء مبدين ملحوظاتهم ومداخلاتهم حيال ما تم طرحه هنا حول
تواصل نفر من القرّاء مبدين ملحوظاتهم ومداخلاتهم حيال ما تم طرحه هنا حول الأراضي المخصصة للمرافق العامة، التي طبقت عليها منح بلدية وسامية، والتي أصبحت بعد تطبيق المنحة من الجاري في ملكه وتحت تصرفه.
القارئ الذي رمز لاسمه بـ(ص.ع) يقول: لقد طرحت سؤالاً على رئيس هيئة مكافحة الفساد في موقع "حوارات" فحواه: متى تتم استعادة أراضي المرافق العامة، التي تم الاستيلاء عليها بسيف المنحة البتار في مواقع إستراتيجية، منها ما هو على زوائد تنظيمية، مساحاتها ضيّقة ومحدودة، إلاَّ أن مواقعها يسيل لها اللعاب، مع المعذرة لعالم النفس بافلوف وكلبه الشهير.!!
ويمضي القارئ إيّاه بالقول: لابد أن تبادر هيئة مكافحة الفساد لاستعادة الشواطئ التي نُهبت، وأصبح البحر متواريًا خلف الأسوار العالية، ومَن أراد الاستمتاع بالبحر عليه أن يسافر ما لا يقل عن (100 كم)، لكي يجد فرصة يستمتع بالبحر من خلالها، ويا يلحق، أو ما يلحق! فالأسوار ما برحت ترتفع على نحو مذهل، حتى في الخلاء.
قارئ آخر ضرب أمثلة ونماذج لمواقع مرافق عامة (حدائق، ملاعب، أراضٍ مخصصة للمدارس، ومراكز الشرطة، والدفاع المدني) في جل أحياء مدينة جدة، وقد حوّلت إلى عمائر رشيقة..!
وساق مثالاً لتقاطع صاري مع طريق المدينة، وقريش مع طريق المدينة، ناهيك عمّا بداخل الأحياء. ومثال ذلك الحديقة التي تحوّلت إلى استراحة خاصة في شارع الخطيب التبريزي (البوادي/ 1).!
لابد من استعادة المملكات العامة، ومقاضاة الذين مَنحوا، والذين مُنحوا، واستيفاء التعويضات عن مدة الاستفادة، وضخّها في حساب إبراء الذمة..!
* سؤالان لمديرية الجوازات:
1- متى تتم إعادة النظر في صلاحية جواز السفر السعودي لتصبح (10) سنوات، بدلاً من (5) سنوات؛ تيسيرًا على الناس، وتقليلاً من معاناتهم؟!
2- متى يتم إلغاء تصريح السفر للنساء، حيث يراه الكثيرون قيدًا بيروقراطيًّا؟!

As-dirbas@hotmail.com