عنوان الخبر :مؤتمر المكتبات يناقش تحديات المعلوماتية اليوم
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 28/10/1433

عبدالمحسن الحارثي (الرياض)

تحت رعاية نائب خادم الحرمين الشريفين صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز الرئيس الفخري لجمعية المكتبات والمعلومات السعودية، تنطلق اليوم في الرياض، ولمدة ثلاثة أيام، جلسات مؤتمر «المعلوماتية والمعرفة .. التغيير والتحديات في المجتمع المعرفي» في نسخته السابعة الذي تنظمه جمعية المكتبات والمعلومات السعودية في جامعة الملك سعود.
وسوف يناقش المؤتمر في جلسته الأولى استخدام أعضاء هيئة التدريب ــ معهد الإدارة العامة لمصادر المعلومات الإلكترونية، والتي يقدمها د. فهد محمد الفريح، و د. محمد عبدالحق مصبح، وفي الجلسة الثانية استخدام الطلبة لمصادر المعلومات الرقمية: دراسة وصفية للمحاضر عبدالعزيز السويط، وفي الجلسة الثالثة يناقش وثائق المكتبات الجامعية كمصدر أصيل للتطوير الإداري والفني ويقدمها د. عصام أحمد عيسوي، وفي الجلسة الرابعة تتحدث فتيحة قوميد عن الأرشيف في مجتمع المعرفة، وفي الجلسة الخامسة يتحدث د. محمد فتحي عبدالهادي عن أقسام المكتبات والمعلومات العربية: دراسة تحليلية، فيما يتحدث محمد عبدالحميد معوض عن مجتمع المعلومات والمعرفة كمجال للدراسة والبحث في أقسام المكتبات والمعلومات العربية: دراسة تحليلية. وفي الجلسة السادسة تتحدث د. ماجدة غريب و د. ريم الرابغي عن تقنية الحوسبة السحابية في خدمات المكتبات العامة بمدينة جدة، وفي الجلسة السابعة يتحدث الدكتور محمد الجلاب عن الحوسبة السحابية في بيئة الويب 2.0 وتطبيقاتها في مجال المكتبات بين الواقع والمأمول.