عنوان الخبر :4 ملايين حاج ومعتمر طاقة قطار الحرمين في مرحلته الأولى
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 20/09/1433

عبدالعزيز غزاوي (جدة)

يتصاعد نبض العمل بوتيرة متسارعة لتنفيذ أهم مشروع قطار الحرمين والذي يعد الخط الأهم في العالم نظرا لربطه مدينتين مقدستين ـ مكة المكرمة والمدينة المنورة، فضلا عن أنه يخدم حجاج بيت الله الحرام والمعتمرين وزائري طيبة الطيبة، إذ أن المشروع من المتوقع خدمة أكثر من أربعة ملايين حاج ومعتمر في مرحلتة الأولى، فيما يتوقع زيادة هذا العدد للضعف خلال السنوات المقبلة إضافة إلى مليوني معتمر في شهر رمضان، إضافة إلى تفعيل الحركة التجارية بين مدن المملكة.
وبالنسبة للمواطنين يمثل مشروع قطار الحرمين أحد العناصر الهامة في برنامج التوسعة، وسيوفر المشروع عند اكتماله خدمة سريعة وآمنة لنقل الركاب، ويضع المملكة في مصاف الدول التي تقدم خدمة النقل بقطارات الركاب السريعة مما سيكون له بالغ الأثر على التنمية الاقتصادية والاجتماعية في منطقتي مكة المكرمة والمدينة المنورة. كما يعتبر مشروع قطار الحرمين ضرورة ملحة في الوقت الحاضر لعدة اعتبارات من أهمها تنامي عدد الحجاج والمعتمرين عاما بعد عام. حيث تبلغ نسبة الإنجاز تتجاوز 30 بالمائة. وإذ نظرنا إلى أهداف المشروع نجد أنه سيوفر خدمة مواصلات سريعة ذات تقنية عالية للمواطنين لتسيل انتقالهم بين مكة المكرمة والمدينة المنورة مرورا بمدينة جدة ومطار الملك عبدالعزيز في وقت قياسي مع الاخذ بالاعتبار النواحي الأمنية والسلامة للركاب والمواطنين.
النشاط السياحي
من جهة أخرى سيطور المشروع النشاط السياحي في المملكة التي تمتلك مقومات الجذب السياحي لوجود العديد من الآثار والمناطق التاريخية بالمنطقة. تخفيف الضغط على الخطوط البرية بين مكة والمدينة مرورا بجدة وتوفير وسيلة نقل منافسة لها، توفير وظائف للشباب من خلال عملهم في المحطات الخمس ومحطتي الصيانة ونظام الاتصالات ونظام الإشارات ميزات المشروع سرعة القطار 320 كم بالساعة خارج النطاق العمراني، 100 كم داخل المدن، يقطع المسافة 450 كم على النحو التالي من جدة إلى مكة نصف ساعة. من جدة إلى المدينة ساعتين.
يبدأ القطار رحلته من مكة المكرمة حيث المحطة الأولى في حي الزهارين على جسر معلق بطور 1600 متر عند الكليو 2 حي الإسكان ثم يستمر ليتقاطع مع طريق مكة ــ جدة السريع عند الكيلو 30 بمنطقة الشميسي، حيث يسير على جسر بطول 170 مترا ثم يستمر حتى مدينة بحرة حيث يوجد عدة جسور للقطار ليدخل مدينة جدة عند أبرق الرغامة من جهة الشرق على جسر معلق بطول 700 متر ليحمل القطار إلى جهة الغرب عند تقاطع الملك عبدالله لدخول محطة جدة بالسليمانية ثم يخرج القطار من المحطة على جسر معلق بطول 2550 مترا ليدخل الجزيرة الوسطية لطريق الحرمين بعد تقاطع فلسطين، ثم يستمر مرورا بتقاطعات التحلية وبريمان والمطار والدفاع الجوي والقاعدة الجوية وصالة الحجاج حيث يتم إعادة بنائها لتتلاءم مع الارتفاعات الجديدة للقطار 7.5 متر، ومحقق الربط بين شرق جدة وغربها. وقد تم تنفيذ تقاطعي صالة الحجاج والقاعدة الجوية وفتحهما للحركة المرورية، ويتم العمل حاليا على تقاطع الدفاع الجوي وهو عبارة عن أربعة جسور ونفق ومن المتوقع الانتهاء منه خلال 10 أشهر. وكذلك يتم العمل على تقاطعي التحلية وبريمان حيث بدأ تنفيذ الأجزاء الخرسانية مسبقة الصب والتحويلة المرورية على بريمان لحين تحويل المرور وهدم الجسور لإعادة بنائها. فمن المتوقع فتح تحويلة تقاطع بريمان خلال شهر.
المسار الثاني
يخرج المسار ثانية إلى جهة الشرق على جسر معلق بطول 1550 مترا باتجاه منطقة عسفان ثم يتابع المسار مرورا بثول وذهبان إلى رابغ حيث يتقاطع مع طريق رابغ المدينة المنورة متجها إلى محطة مدينة الملك عبدالله الاقتصادية عند الكيلو 181 ثم إلى المدينة المنورة مرورا بالأكحل ووادي الفرع وأبيار الماشي حيث يدخل الجزيرة الوسطية للطريق الدائري الثالث بالمدينة المنورة عن طريق نفق طوله 550 مترا عند الكيلو 433.
يبلغ عدد الجسور التي يعبر عليها القطار 103 جسور بطول كلي يقدر بـ31000 متر. جاري العمل حاليا على 54 جسرا، وتم الانتهاء من 9 جسور
تم تنفيذ حوالى 35 مليون متر مكعب قطع على مسار القطار من أصل 39 مليون متر مكعب أي حوالى 92 في المائة.
تم تنفيذ حوالى 19 مليون متر مكعب ردم على مسار القطار من أصل 36 مليون متر مكعب أي حوالى 52 في المائة.
عبارات التصريف والخدمات
العدد الكلي للعبارات بمنطقة مكة المكرمة حوالى 571 عبارة، منها 512 عبارة لتصريف المياه و50 عبارة خدمات وثماني عبارات سيارات وواحدة للمشاة.
وفي منطقة المدينة المنورة يبلغ عدد الجسور 33 جسرا بطول كلي يقدر بـ4600 متر. جاري العمل حاليا على 28 جسرا، وتم الانتهاء من خمسة جسور.
أربع محطات
يذكر أن العمل جار لتنفيذ أربع محطات لقطار الحرمين في كل من مكة المكرمة والمدينة المنورة ومدينة الملك عبدالله الاقتصادية، وتقدر عدد العقارات التي تم إزالتها والتي تحت التنفيذ أكثر من ثمانية آلاف عقار على المسار من رابغ وحتى مكة المكرمة وجار استكمال صرف التعويضات للملاك وتم صرف كثير من شيكات التعويضات من قبل وزارة المالية ممثلة في فرعيها بمكة المكرمة وجدة. ويتابع وزير النقل الدكتور جبارة الصريصري مجريات العمل في المشورع بصفة مستمرة.