عنوان الخبر :13 جامعة حكومية تخفق في ابتعاث منسوبيها
الجهة المعنية :التعليم العالي
المصدر : جريدة الوطن
تاريخ الخبر : 26/08/1433

أخفقت 13 جامعة حكومية في تحقيق النسب المستهدفة لابتعاث المعيدين والمحاضرين لنيل درجات علمية عليا؛ حيث سجل البعض منها نسباً متدنية بلغت 14% من النسبة المستهدفة، في الوقت الذي استطاعت فيه 11 جامعة تجاوز النسبة المطلوبة بتحقيق نسب بلغت في بعضها أكثر من 700% خلال أول أعوام الخطة الخمسية التاسعة.
وبحسب تقرير صادر عن وزارة التعليم العالي -حصلت "الوطن" على نسخة منه-، شددت الوزارة على أن الخطة الخمسية التاسعة للجامعات استهدفت ابتعاث 2305 من المعيدين والمحاضرين لنيل درجة الدكتوراه في العام المنصرم، في الوقت الذي حققت الجامعات مجموعاً كلياً للمبتعثين بلغ 2249 مبتعثا بما يعادل 97.6% مما هو مستهدف في كافة الجامعات الحكومية.
وأكدت وزارة التعليم العالي، في تقريرها الحديث، أن النتائج أظهرت أن هناك 11 جامعة من أصل 24 جامعة تجاوزت المستهدف في الخطة الخمسية وجاءت في صدارتها جامعة الطائف؛ حيث حققت ما نسبته 709% مما هو مستهدف تلتها جامعة حائل بنسبة 627% من الخطة العامة لابتعاث المعيدين والمحاضرين لنيل درجة الدكتوراه.
وكشفت الوزارة عن جامعات حققت نسبا متدنية في الخطة الخمسية ولم تحقق المستهدف؛ حيث أوضحت أن جامعة الملك خالد لم تحقق إلا 14% مما هو مستهدف في ابتعاث معيديها ومحاضيرها للحصول على الدكتوراه، تلتها في النسب المتدنية جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن حيث لم تحقق إلا 20% مما هو مستهدف في خطتها، وأبانت وزارة التعليم العالي أن بقية الجامعات تراوحت نسب تحقيق أهدافها في ابتعاث معيديها ومحاضريها للخارج لنيل درجة الدكتوراه ما بين 29% - 285%.
يذكر أن إجمالي عدد أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الحكومية السعودية ومن في حكمهم يبلغ أكثر من 41 ألف عضو هيئة تدريس.