عنوان الخبر :25 جامعة في مرمى انتقادات "التعليم العالي"
الجهة المعنية :التعليم العالي
المصدر : جريدة الوطن
تاريخ الخبر : 30/06/1433
خالد العنقري

الرياض: أحمد عامر 2012-05-21 1:37 AM

وجهت وزارة التعليم العالي أخيراً الجامعات إلى التركيز على مباني الطالبات، وإزالة جميع المعوقات التي تحد من عمليات الإخلاء، وإلزامها برفع مستوى تعميد التعديل والتغييرات في التصاميم المعمارية للمباني في المدن الجامعية إلى مستوى مديري الجامعة، وإزالة شبك النوافذ في المباني، وتنفيذ توجيهات سابقة بذلك، وتنفيذ توصيات تختص بسلامة الطلاب والطالبات. وأبرق وزير التعليم العالي الدكتور خالد العنقري بتوجيهات مشددة لمديري 25 جامعة بالمملكة، تقضي بالالتزام باشتراطات الأمن والسلامة في المدن الجامعية. وكشف الوزير في برقيته - تحتفظ "الوطن" بنسخة منها - عن ملاحظات رصدتها الوزارة ضد الجامعات، منها وجود شبوك بالنوافذ، لافتا إلى أن تلك الشبوك تشكل خطرا على حياة الطلاب والطالبات بالرغم من وجود توجيهات سابقة بإزالتها.
وأكد الدكتور العنقري أن التوجيهات السابقة شددت على منع تلك الشبوك إلا أن الجامعات لم تزلها، وما زالت باقية على النوافذ. وأشار إلى وجود محضر اجتماع سابق عقده نائب وزير التعليم العالي بمسؤولي المشاريع والأمن والصيانة بالجامعات، وأوصى بإزالة جميع المعوقات الخاصة بخطط الإخلاء داخل المدن الجامعية. وطالب في التعليمات المبلغة حديثا بإزالة شبك النوافذ من جميع مباني الكليات الخاصة بالطلاب والطالبات، ووضع سلالم للطوارئ في جميع المباني والمرافق التي لا تتوافر بها، وإزالة التعديلات المعيقة للحركة في الممرات بمختلف أشكالها، مع التركيز في ذلك على مباني الطالبات. وألزمت التوجيهات عمداء الكليات والمشرفين على المباني والشؤون الفنية برفع مستوى التعميد بالتعديل والتغيير في التصميم المعماري للمباني إلى مستوى مديري الجامعات أو وكالات الجامعات للمشاريع منعا للازدواج، وبما يحقق الأمن والسلامة داخل المباني والمقرات في الجامعة. وشدد الوزير على اتخاذ جميع الإجراءات التي تكفل سلامة الطلاب والطالبات وتنفيذ التوصيات المشار إليها.