عنوان الخبر :مبنى جوازات جدة .. إلى متى؟!
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 25/04/1433
تعد إدارة جوازات جدة من الإدارات التاريخية العتيقة التي تجد جذورها في عمق تاريخ البدايات الأولى من مرحلة تأسيس المملكة العربية السعودية.
ولقد تعاقب على قيادتها رواد كبار تركوا بصماتهم على مسيرة الجوازات ليس فقط في جدة وإنما على امتداد المملكة .. أذكر منهم الفريق يوسف فاضل والفريق عبدالقادر كمال والفريق أسعد عبدالكريم واللواء عبدالقادر مؤمنة واللواء أحمد فاضل .. إلى جانب مدير عام الجوازات في المملكة حاليا الفريق سالم البليهد .. وغيرهم ممن لا تحضرني اسماؤهم.
ولقد تسنى لي مراجعة إدارة جوازات جدة مؤخرا بعد سنوات طويلة منذ آخر مرة زرتها فيها .. وحقيقة لقد صدمت بحال مبنى إدارة جوازات جدة .. فهو بكل بساطة مبنى قديم متهالك ومتهرئ يناهز عمره الثمانين عاما..
ولقد شاهدت كتلا بشرية داخله وأخرى خارجه .. تشكل زحاما شديدا ..
وليس فقط حال مبنى الجوازات هو المشكلة .. بل إن موقعه يعد مشكلة أخرى لعدم توفر مواقف كافية للسيارات والاختناق المروري الدائم في الطرق المحيطة بالمبنى.
إن (إدارة الجوازات) في واقع الأمر تعد من الإدارات الحيوية التي ترتبط بمصالح الناس واحتياجاتهم .. فهي من الإدارات الخدمية ذات المساس بالجماهير.
ولكن وضع مبناها الحالي لا يمكنها من تلبية احتياجات الكتل البشرية الزاحفة إلى المبنى مطلع صباح كل يوم ..
كما أن واقع المبنى لا يواكب التطور الحضاري الذي تشهده بلادنا عموما .. ومدينة جدة خصوصا باعتبارها من شواهد التنمية السعودية المعاصرة.
إضافة إلى إن حصر أعمال الجوازات في مبنى واحد وبشكل مركزي لخدمة نحو (4) ملايين نسمة في جدة .. هو أمر يصعب معه تقديم خدمة ميسرة للمراجعين .. الأمر الذي بات يشكل معاناة كبيرة للمراجعين وتزاحما مرهقا يخوضه كل من تضطره ظروفه لمراجعة الجوازات في مدينة جدة.
ورغم أن الجوازات أنشأت فرعا صغيرا في مركز التحلية التجاري ـ وهو توجه إيجابي مطلوب وجيد ـ إلا إن فرعا واحدا للجوازات لا يكفي لخدمة نحو أربعة ملايين نسمة ..
ولذلك فإن إدارة جوازات جدة بحاجة ماسة إلى مبنى مركزي جديد ومناسب وفي موقع مناسب .. كما أنها بحاجة إلى إنشاء فروع عدة تغطي شمال وجنوب وشرق وغرب محافظة جدة وتلبي احتياجات سكانها وتيسر أمورهم .. كما هو حاصل بالنسبة لبعض الإدارات الخدمية ذات المساس بمصالح الجمهور التي أنشأت فروعا لها في أنحاء متفرقة من المدينة.