الانتقال الى المحتوى الأساسي

جامعة الملك عبدالعزيز

KING ABDULAZIZ UNIVERSITY

الملف الصحفي


عنوان الخبر :وصايا للمصابات بسكري الحمل
الجهة المعنية :كلية الطب
المصدر : جريدة عكاظ
رابط الخبر : أضغط هنا
تاريخ الخبر : 30/04/1433
نص الخبر :

 ليلى عوض (جدة)

دعا استشاري أمراض النساء والولادة وطب الأجنة الدكتور هشام عرب في ورقته البحثية في مؤتمر صحة المرأة النساء الحوامل إلى الاهتمام بالحمية الغذائية المقننة والرياضة البدنية، مشيراً إلى أن القاعدة الغذائية تشير إلى أن الحامل معتدلة الوزن، المصابة بداء السكري تحتاج إلى استهلاك ما بين 2200 و2400 سعرة حرارية يومياً، وهذا كاف لها لزيادة وزنها بالمعدل الطبيعي المعروف أثناء فترة الحمل وهو 12-15 كجم، أما الحامل المصابة بسكري الحمل فبالإمكان توزيع هذا المعدل على ثلاث وجبات رئيسية وأخرى خفيفة قبل النوم، في حين تحتاج الحامل سابقة الإصابة بداء السكري إلى وجبه أو وجبتين خفيفتين أخريين، أما عن مكونات الغذاء فإن توزيع السعرات الحرارية عليها يكون كالتالي: 20% من السعرات الحرارية من البروتينات (كاللحم والدجاج والسمك والبقول) و30% من الدهون (معظمها من الدهون غير المشبعة) والباقي من السعرات الحرارية يكون مصدرها الكربوهيدرات (الخبز والمكرونة والأرز) وكذلك الفواكه والخضروات ويجب ألا نغفل عن التوصية الكبرى في هذا المجال وهو الابتعاد عن الحلويات دائماً.

 


 
إطبع هذه الصفحة