عنوان الخبر :مؤتمر صحة المرأة يحذر من سكري الحمل وسرطان المبيض
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 29/04/1433

محمد داوود (جدة)

حذر مختصون من خطورة سكري الحمل وسرطان المبيض على الحامل والجنين، والذي قد ينتهي بتشوه الجنين أو موته، كما قد يضر بالحامل.
ولفت استشاري أمراض النساء والولادة وطب الأجنة، ورئيس اللجنة المنظمة لمؤتمر صحة المرأة والمنعقد في جدة الدكتور هشام عرب، في ورقة بحثية قدمها في المؤتمر أمس، إلى أن هناك نوعين لسكري الحمل، الأول يسبق الحمل، وأن حوالي 1% من السيدات في سن الإخصاب مصابات بمرض السكري، والآخر يظهر أثناء فترة الحمل ويمثل 5% من الحوامل، مبيناً أن سكري الحمل يظهر عادة في النصف الأخير من شهور الحمل، وتؤثر تغيراته الفسيولوجية في هذه الفترة كثيراً على قدرة الجسم على استخدام الأنسولين وضبط السكر بالدم.
وفي سياق متصل، أوضحت الدكتورة لمياء المدني، استشارية أمراض نساء وولادة وعضو الجمعية السعودية لأمراض النساء والولادة والتي أشرفت على جلسة أمس، أن الطبيبات المشاركات في الجلسة سلطن الضوء على سرطان المبيض وعرضن أهم مستجدات طرق تشخيصه، كما سلطن الضوء على أهم مادة كيميائية تساعد الأطباء في تشخيص الإصابة بالمرض بشكل مبكر. ولفتت إلى أن التقارير الطبية أشارت إلى أنه في حال اكتشاف المرض مبكراً فإن نسبة الشفاء التام قد تتجاوز 93%.